На выездном расширенном заседании коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома в Щучине подвели итоги работы отрасли за минувший год и поставили задачи на следующий. 

 Социальная служба – один из проводников идеологии государства, — отметил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович. – Я рад, что переформатирование в этой сфере прошло в числе первых. Вы быстрее других сориентировались и влились в тот контекст задач, которые ставят перед нами общество и государство. Была проделана масштабная работа во всех направлениях — от социальной поддержки нуждающихся в этом жителей региона до помощи в трудоустройстве и в организации собственного бизнеса. Это концептуальные задачи и эта работа будет продолжена. 

ZXpvDX1wwF4.jpg

Открывая коллегию, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского областного исполнительного комитета Анатолий Зимновода подчеркнул, что для системы соцзащиты минувший год был плодотворным. Совершенствовать работу, поднимая планку требований, предстоит и в текущем году.

Речь во время коллегии также шла о безопасных условиях и охране труда, занятости населения, вопросах пенсионного обеспечения населения, а также организации социальной помощи в минувшем году и планах реализации подобных проектов в 2019-м.

В течение заседании коллегии особенного акцента заслужили практические факты уже реализуемых проектов в районах области. В частности, опытом организации волонтерского движения по оказанию помощи пожилым людям, сформированного на основе учебно-воспитательной работы в учреждениях образования Мостовского района поделилась заместитель председателя Мостовского райисполкома Марина Давыдик. А директор Лидского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов Ядвига Стацевич рассказала, как в их заведении отдельным проживающим возвращают дееспособность. Эти проекты особенно важны тем, что уже приносят реальную пользу и доказали эффективность, вложенных в них усилий.

На коллегии подведены итоги соревнования за достижение наилучших результатов выполнения основных показателей развития социально-трудовой сферы за 2018 год. Первое место занял Гродненский район, второе и третье – Дятловский и Ошмянский районы. Почетные грамоты и благодарности получили и лучшие сотрудники системы. Участников коллегии порадовал концерт талантливых воспитанников Щучинского центра творчества детей и молодежи.

1shkmtpbrcw_1.jpg

В рамках выездной коллегии ее участники, разделившись на группы, познакомились с работой ряда организаций Щучинского района, побывали в Василишковском доме-интернате для детей с особенностями психофизического развития, ОАО «Василишки», Василишковской средней школе, Щучинском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов, доме милосердия католической общины «Сестер Милосердия» в агрогородке Каменка и других объектах.

zasedanie4_big.jpg

По материалам «Гродзенская праўда»

Щучинская районная газета «Дзяннiца»