Вопрос-Ответ — О назначении пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей

        Пособие  по уходу за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет

Семьи, воспитывающие ребенкаинвалида: социально-трудовые гарантии

_______________________________________________________________________________________________________________

ПАМЯТКА СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА

Право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) при воспитании ими ребенка (детей) старше 3 лет, если в семье воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет.

Справочно: Обязательное условие — чтобы трудоспособный отец в полной семье или родитель в неполной семье работали в Республике Беларусь или были заняты в предшествующем году не менее 6 месяцев, а также работали (были заняты) на момент обращения за пособием.

Срок подачи заявления для назначения пособия: Пособие назначается со дня установления инвалидности, и далее – ежегодно на календарный год.  При обращении по истечении 6 месяцев  со дня возникновения права, пособие назначается с даты подачи заявления.

Пособие назначается на всех детей старше 3 лет, воспитываемых в семье.

Размеры пособия: на ребенка-инвалида – 70% БПМ,

на других  детей – 50% БПМ.

Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида, фактически осуществляющие уход за ним, если они не имеют иных видов занятости, кроме  занятости на следующих условиях:

  • работающие на условиях неполного рабочего времени (не более 0,5 ставки) или работающие на дому;
  • получающие пенсию либо ежемесячную страховую выплату от «Белгосстраха»;
  • являющиеся индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и соответствующая деятельность приостановлена в порядке, установленном законодательством, либо не осуществляющие предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в процессе её прекращения;
  • находящиеся в отпуске по уходу за ребенком – инвалидом или другими детьми до достижения ими возраста 3 лет, или академическом отпуске.

Другие лица имеют право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет при условии, если они не работают (не служат), не обучаются и не имеют иных видов занятости.

Размеры пособия: на ребенка с I, II СУЗ – 100% БПМ,

на ребенка с III, IV СУЗ – до 3 лет – 100 % БПМ, после 3 лет – 120 % БПМ.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается независимо от назначения на ребенка-инвалида других видов пособий.

Льготы семьям с детьми-инвалидами:

  • Одному из родителей, в семье которого воспитывается ребенок-инвалид, предоставляется по его желанию дополнительный свободный от работы день в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования и (или) один свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств нанимателя (на одной неделе допускается не более одного свободного от работы дня);
  • Предоставляется право на возможное оказание малообеспеченным гражданам государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного или единовременного социальных пособий;
  • Возможность оказания материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения и всевозможную гуманитарную, психологическую, юридическую помощь, услуги няни;
  • Право на досрочную пенсию родителям детей – инвалидов. В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 20 лет. Отцы, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 25 лет, если мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретенного ею права на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой настоящей статьи и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала права на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой настоящей статьи в связи с ее смертью.

Прием документов осуществляется по заявительному принципу.

ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ НА САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ДО 18  ЛЕТ

Порядок обеспечения населения санаторно-курортным лечением определен Указом Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006г. №542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения».

Путевки для детей-инвалидов за счет средств республиканского бюджета выделяются и выдаются по решению Представительств Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту жительства граждан. Контакты и время работы специалистов Представительств размещены на сайте Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения www.rco.by.

Для выделения путевки  граждане подают письменное заявление с приложением медицинской справки о необходимости санаторно-курортного лечения и копии удостоверения ребенка-инвалида. При наличии заключения о необходимости сопровождения выделяются путевки и ребенку, и сопровождающему. Путевки выделяются бесплатно.

Также для детей-инвалидов может быть выделена путевка по месту работы одного из родителей за счет средств государственного социального страхования. Для ее получения необходимо обратиться в комиссию по оздоровлению по месту работы. Путевки в детские санатории выдаются бесплатно.

Лицам, имеющим право на санаторно-курортное лечение и оздоровление  за счет средств государственного социального страхования или республиканского бюджета, может быть выделено в течение календарного года не более одной путевки.