Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 декабря 2018 г. № 881 внесены некоторые изменения и дополнения в Положение о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239, а также в Примерное положение о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 240.

Данным нормативным правовым актом, в частности, предусматривается:

  • уточнение категорий граждан, которые не включаются в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике (далее – база данных);
  • уточнение порядка взаимодействия государственных органов и организаций при формировании (актуализации) базы данных;
  • уточнение Примерного положения о работе постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения.

Так, к занятым в экономике отнесены граждане, являющиеся собственниками имущества (учредителями, участниками) коммерческих организаций, за исключением акционерных обществ.

Перечень граждан, которые не относятся к незанятым в экономике, дополнен следующими категориями:

являющиеся пребывающим (пребывающей) за границей на основании приказа Министерства иностранных дел супругом (супругой) дипломатического работника, работника административнотехнического персонала, направленных на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь;

находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с хроническими или затяжными психическими расстройствами (заболеваниями), за исключением лиц, страдающих синдромом зависимости от алкоголя, наркотических средств или токсических веществ.

Внесены изменения в состав персональных сведений о гражданах, которые будут содержаться в базе данных, дополнены информацией о: подданстве, дате смерти, дате объявления физического лица умершим, дате отмены решения об объявлении физического лица умершим, дате признания физического лица безвестно отсутствующим, дате отмены решения о признании физического лица безвестно отсутствующим, дате признания физического лица недееспособным, дате отмены решения о признании физического лица недееспособным, идентификационном номере и дате рождения ребенка, дате лишения родительских прав, восстановления в родительских правах.

Предусмотрено, что при формировании (актуализации) базы данных государственными органами дополнительно будут передаваться списки идентификационных номеров граждан:

в отношении которых зарегистрированы трудовые договоры, заключенные на территории Республики Беларусь между трудящимися-эмигрантами и иностранными нанимателями; между трудящимися-эмигрантами и юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, по поручению иностранных нанимателей;

пребывающих за границей на основании приказа Министерства иностранных дел супруг (супруга) дипломатического работника, работника административно-технического персонала, направленных на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь;

собственников имущества (учредителей, участников) коммерческих организаций, за исключением акционерных обществ;

находящихся под диспансерным наблюдением в связи с хроническими или затяжными психическими расстройствами (заболеваниями), за исключением лиц, страдающих синдромом зависимости от алкоголя, наркотических средств или токсических веществ.

Изменяется порядок получения информации о гражданах, имеющих детей в возрасте до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей, имеющих земельные участки соответствующего назначения, о том, что гражданин является плательщиком ЖКУ, а также о получающих образование в дневной форме получения образования и на дому.

В отношении последних для формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, предусмотрено создание единой базы данных обучающихся в учреждениях образования Республики Беларусь. Владельцем базы данных обучающихся определено Министерство образования.

Предусмотрены некоторые изменения в порядке формирования базы данных.

Так, уточнено, что при формировании Министерством внутренних дел списка идентификационных номеров граждан учитываются граждане в возрасте 18 лет и старше. При этом при формировании списка за первое полугодие текущего года учитываются граждане, которые на 1 июля текущего года достигли 18-летнего возраста, за второе полугодие текущего года – граждане, которые на 1 января следующего года достигли 18-летнего возраста.

Министерство труда и социальной защиты при формировании базы данных за первое полугодие текущего года исключает из нее граждан, которые на 1 января следующего года достигнут общеустановленного пенсионного возраста или будут являться лицами старше этого возраста, за второе полугодие текущего года – граждан, которые на 1 июля следующего года достигнут общеустановленного пенсионного возраста или будут являться лицами старше этого возраста.

Кроме того, информация о наличии у гражданина ребенка в возрасте до 7 лет вноситься в том числе, если ребенок достиг 7-летнего возраста в полугодии, за которое формируется (сформирована) база данных. Информация о наличии у гражданина трех и более детей в возрасте до 18 лет вносится в том числе, если ребенок достиг 18-летнего возраста в полугодии, за которое формируется (сформирована) база данных.

Дополнены категории граждан, которые будут исключаться постоянно действующими комиссиями по координации работы по содействию занятости населения из списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

В частности к ним отнесены граждане:

получающие образование за границей в дневной форме получения образования, а также получающие образование на дому, за исключением дополнительного образования детей и молодежи и дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов) и образовательной программы совершенствования возможностей и способностей личности;

ставшие трудоспособными гражданами, занятыми в экономике, указанными в пункте 3 Положения, или приобретшие основания не относиться в соответствии с пунктом 4 Положения к трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, в период формирования списка;

иные граждане, которые относятся к категориям, указанным в пунктах 3 и 4 Положения.

Также предусмотрено, что подтверждающие основания не внесения граждан в списки документы и (или) их копии предъявляются на русском и (или) белорусском языках. Документы на других языках представляются с официальным переводом на русский и (или) белорусский языки.

Некоторые изменения коснулись вопроса формирования состава постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Так, секретарь может, как входить, так и не входить, в ее состав.

При этом должность секретаря комиссии, входящего в его состав, может вводиться в пределах установленной численности работников районного (городского) исполнительного комитета (местной администрации).

Секретарь комиссии, не входящий в ее состав, может являться работником организации, подчиненной соответствующему местному исполнительному и распорядительному органу.

Конкретизированы и дополнены полномочия комиссии. Предусмотрено, что для реализации возложенных задач она имеет право:

принимать решения о необходимости направления трудоспособных неработающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни, в лечебнотрудовые профилактории с представлением в территориальные органы внутренних дел выписок из протоколов заседаний комиссий, содержащих соответствующие решения;

при формировании списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, исключать из него граждан, которые относятся к категориям, указанным в пунктах 3 и 4 Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239;

на безвозмездной основе запрашивать у государственных органов и иных организаций независимо от формы собственности, должностных лиц информацию по вопросам, относящимся к деятельности комиссии.

Несколько скорректированы сроки направления комиссией сформированного списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, для утверждения в районный (городской) исполнительный комитет (местную администрацию), а также направления утвержденного списка в организации, осуществляющие учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

Определено, что информирование граждан об оплате услуг с возмещением затрат осуществляется путем включения соответствующей информации в извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 декабря 2018 г. № 881 также предусмотрены и некоторые другие изменения и дополнения вышеуказанных и иных нормативных правовых актов.