На альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению срочной военной службы, службы в резерве, лично заявившие о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы.

С даты вступления в силу Закона Республики Беларусь «Об альтернативной службе» (с 1 июля 2016 г.) прошло 11 призывных кампаний.

Призывными комиссиями военных комиссариатов Гродненской области решения о замене воинской службы на альтернативную службу приняты в отношении 54 граждан, из них в текущем году — в отношении     3 человек.

По итогам всех призывных кампаний республики для прохождения альтернативной службы в организации Гродненской области прибыло     26 человек, из них 4 – в 2021 году.

Место и организацию для прохождения гражданами альтернативной службы согласно законодательству определяет Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

В настоящее время альтернативную службу проходят в организациях сферы здравоохранения, социального обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства расположенных на территории Волковысского, Кореличского, Мостовского, Новогрудского, Островецкого, Слонимского, Сморгонского районов Гродненской области и в г. Гродно.