Лето – время отдыха, время каникул. Организовать свой досуг, принести пользу, применить на практике свои трудовые навыки, научиться чему-то полезному, а также увидеть результат своего труда — все это можно осуществить в свободное от учебы время в летний период.

«Не просить деньги у родителей, а заработать самому» — главный девиз учащихся. Они ждут каникул, чтобы пополнить свой бюджет. А желающих заработать деньги, действительно, много.

Ежегодно управлением по труду, занятости и социальной защите Новогрудского райисполкома организуется вторичная занятость для учащихся.

Так, в 2021 году управлением было заключено 19 договоров со школами города и района, средне-специальными учебными заведениями, а также с ГУК «Новогрудская районная библиотека».

С мая по август во вторичной занятости приняло участие 326 человек. Из них 236 учащихся учреждений общего среднего образования и 90 учащихся учреждений среднего специального образования и профессионально-технического образования.

В период организации вторичной занятости учащимися выполнялись вспомогательные работы по благоустройству территорий,

ремонту классов, кабинетов, мебели,

озеленение территорий.

Также школьники занимались восстановлением книжного фонда библиотек и дали книгам вторую жизнь.

В мае была организована вторичная занятость для нужд города. Ребята шили декоративные флаги. Участие в пошиве приняли 20 человек.

Зарплата учащихся строго регламентирована законодательством, она не должна быть меньше средней минимальной заработной платы (400,00 руб.). Выплачивается пропорционально отработанному времени.

Дни у ребят проходили насыщенно и плодотворно, а главное – результативно.

Работа учащихся не осталась незамеченной – благодаря им школьные дворы стали светлее, а город красивее.

За время работы ребята не только приобрели свои первые трудовые навыки, но и получили трудовые книжки.

Подросткам очень важно осознавать востребованность в обществе и видеть результат своего труда на благо общества. У них появляется стремление сделать окружающий мир добрее, светлее и комфортнее. А вторичная занятость приобщает их к общественно-полезному труду, получению трудовых навыков, адаптации к трудовой деятельности и подготовке к самостоятельному выходу на рынок труда.