15 декабря 2020 года в формате видеоконференции состоялось заседание Экспертной рабочей группы по вопросам реализации гендерной политики при Гродненском облисполкоме под руководством заместителя председателя облисполкома, председателя эксперной рабочей группы – Виктора Францевича Пранюка.

Участие в заседании приняли члены экспертной рабочей группы и  представители органов внутренних дел, образования, здравоохранения, социальной защиты, заместители председателей  городского и районных исполнительных комитетов, заместители глав администраций районов г. Гродно, Гродненского областного объединения профсоюзов.

В ходе заседания рассмотрен ряд вопросов. Первоочередным рассматривался вопрос репродуктивного здоровья женщин. Затронута тема оказания психологической и реабилитационной помощи при онкозаболеваниях молочной железы. Речь шла и о профессиональной психологической поддержке пациенток. Сегодня она оказывается специалистами бесплатно на базе стационаров и в условиях поликлиник. Консультации проводятся не только с самими женщинами, но и их близкими родственниками, которые проходят весь путь к выздоровлению рядом с родным человеком и нередко тоже нуждаются в помощи психологов.

Шла речь о поддержке многодетных семей и семей, которые взяли ответственность воспитывать приемных детей, возложили на себя роль опекунов, а также о результатах работы по реализации Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017 -2020 годы.

В предстоящий пятилетний период вопросам гендерного равенства будет уделено особое внимание в ходе реализации государственных программ и планов, а также в свете осуществления работы по достижению Целей устойчивого развития № 5.

Развитие гендерной политики Республики Беларусь в соответствии с Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства на 2021-2025 годы будет осуществляться по следующим направлениям:

  • развитие институционального механизма по обеспечению гендерного равенства;
  • выравнивание социально-экономических возможностей мужчин и женщин, содействие совмещению родительских и профессиональных обязанностей;
  • обеспечение гендерно-ориентированной охраны здоровья;
  • противодействие насилию в семье и торговле людьми;
  • информационно-просветительское сопровождение мер, направленных на обеспечение гендерного равенства.

Результативность выполнения мероприятий Национального плана будет оцениваться не только по их фактическому выполнению, но и с точки зрения достижения Целей устойчивого развития.

В ходе заседания также одобрен План работы экспертной рабочей группы по вопросам реализации гендерной политике при Гродненском облисполкоме на 2021 год.