О проблемах инвалидов рассказывают специалисты организаций и учреждений, способные решить многие проблемы этой категории людей. 

Нынешняя эпидемиологическая обстановка изменила и формат традиционного для нашего района мероприятия, которое на протяжении многих лет проводится ко Дню инвалидов.

В этом году организаторы заменили районную конференцию для родителей, где рассматриваются, как правило, вопросы, связанные с воспитанием и реабилитацией детей-инвалидов и молодых инвалидов, интеграцией их в общество, прямыми линиями со специалистами организаций и учреждений, способными решить многие проблемы этой категории людей. Звонков поступило немало.

Татьяна БУЙКО, заместитель начальника Волковысского районного отдела Гродненского областного управления фонда социальной защиты населения

Пособие — как на всех детей

— На какие виды государственных пособий имеет право семья, в которой воспитывается ребенок-инвалид?

— Семьи, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, помимо социальной пенсии на ребенка-инвалида и пособия по уходу за ребенком-инвалидом, выплачиваемых в органах по труду, занятости и социальной защите, имеют право и на другие выплаты.

Ежемесячное пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается на всех детей старше 3 лет, воспитываемых в семье: на ребенка-инвалида — в размере 70% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, на остальных детей — в размере 50% БПМ. Пособие назначается ежегодно по месту работы матери, а если она не работает — по месту работы отца ребенка. Назначается оно по заявительному принципу с учетом занятости отца в полной семье, родителя в неполной семье.

Пособие назначается со дня возникновения права на него, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права. При обращении за пособием по истечении этого срока оно назначается со дня обращения (т. е. со дня подачи заявления с необходимыми документами).

Важно помнить: лицам, одновременно имеющим право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей и на пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка до 3 лет, назначается и выплачивается один вид пособия по их выбору.

Одному из родителей, в семье которого воспитывается ребенок-инвалид, предоставляется по его заявлению дополнительный свободный от работы день в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования и (или) один свободный от работы день в неделю за счет средств нанимателя (на одной неделе допускается не более одного свободного от работы дня).

Марина ШПАК, заместитель начальника отдела организации социальных выплат управления по труду, занятости и социальной защите населения

На пять лет раньше

— Имеет ли право на льготную пенсию мать, воспитывающая ребенка-инвалида?

— Пенсионное обеспечение в Республике Беларусь предусматривает социальную защиту родителей, воспитывавших детей-инвалидов.

Согласно статье 20 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» матери, воспитавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при стаже работы не менее 20 лет. При тех же условиях такое же право имеют и отцы. Общеустановленный пенсионный возраст для них также снижен на 5 лет при стаже работы не менее 25 лет — но в случаях, если мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала своего права на пенсию по возрасту и отказалась от него в пользу отца или не использовала это право в связи со смертью.

Право на трудовую пенсию предоставляется матери или отцу при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда не менее 5 лет. При назначении пенсии в стаж работы засчитываются периоды ухода за ребенком-инвалидом до 18 лет.

Подробнее  в статье Е.Веруш на страницах газеты«Наш час» г.Волковыск