Выберите страницу

По святым местам Гродненского края отправились посетители ТЦСОН Ошмянского района

Июн 4, 2024

Старые монастыри и церкви, основанные князьями, монахами, молодыми послушницами, выстроенные на берегах рек и в центрах городов, служили и служат в наше время религиозными и культурно-просветительскими центрами. Посещая их, душа находит покой, а недуг – исцеление, потому что у каждого – своя святыня, своя история и своя судьба.

Посетители отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Ошмянского района с большим удовольствием совершили экскурсионную поездку по святым местам Гродненского края, которая включала посещение костела Вознесения Девы Марии в г. Дятлово, церковь Михаила Архангела в Сынковичах, Свято-Успенский Жировичский Ставропигиальный мужской монастырь.

Опытные экскурсоводы окунули всех в духовную атмосферу нашей истории. Вместе с ними мы прожили целую эпоху из жизни нашей страны, вспомнили её взлёты и падения, счастье и невзгоды, самопожертвование и верность… Мы приобщились к жизни выдающихся людей, прочувствовали, как личный выбор человека влияет на судьбу Отечества и народа, что мы неотделимы от нашей веры и истории.

Посещенные церковь Михаила Архангела в Сынковичах и Свято-Успенский Жировичский Ставропигиальный мужской монастырь дышат православием, вера пронизывает все вокруг – уникальную природу, великолепные древние храмы. Свято-Успенская Жировицкая обитель – крупнейший православный мужской монастырь на территории Беларуси. Мы рады, что побывали здесь, так как комплекс производит незабываемое впечатление, восхищает своей красотой, стариной и энергетикой, которая здесь царит.

Сынковичи… Здесь находится один из самых интересных памятников Белоруссии: готическая православная церковь-крепость, построенная около 500 лет назад. Она не просто уникальная по многим пунктам, но еще и потрясающе ландшафтная – белорусская «сестра» знаменитой церкви Покрова-на-Нерли.

А вот костел Вознесения Девы Марии, расположенный в небольшом городке Дятлово, построенный в 1624–1646 гг. на средства подканцлера ВКЛ Казимира Льва Сапеги, потряс нас своим великолепием, а также органом, установленном в храме, который является «героем» кинофильма «Полонез Огинского». Художественное оформление храма напоминает лепнину костелов Вильнюса и Слонима и выполнено непосредственно мастерами виленской школы. В костеле Успения Пресвятой Девы Марии захоронены сердца Николая Фаустина Радзивилла (один из владельцев местечка) и его сына Ежи Радзивилла.

Экскурсия закончилась. В душе остались приятные воспоминания, яркие впечатления от увиденного. Каждый из участников мероприятия смог попросить помощи у святых для себя и своих близких, наполнить душу божественным огнем тепла и доброты. А это и есть счастье, потому что духовное богатство важнее материальных благ. Лев Толстой писал: «Делай то, чего хочет от тебя твое тело: добивайся славы, почестей, богатства, — и жизнь твоя будет адом. Делай то, чего хочет от тебя дух, живущий в тебе: добивайся смирения, милосердия, любви, — и тебе не нужно будет никакого рая. Рай будет в душе твоей».

Похожие записи

«Беларусь против табака»

«Беларусь против табака»

28 июня 2024г. специалистами отделения комплексной поддержки в кризисной ситуации учреждения «Территориальный центр социального обслуживания...

«Великое княжество Сула»

«Великое княжество Сула»

В парк истории «Великое княжество Сула» – усадебный комплекс на берегу одноименной реки отправились посетители отделения социальной реабилитации,...

«Беларусь против табака»

«Беларусь против табака»

28 июня 2024г. специалистами отделения комплексной поддержки в кризисной ситуации учреждения «Территориальный центр социального обслуживания...