В связи с опубликованием Национальным статистическим комитетом индекса потребительских цен за май 2022 г. Министерство труда и социальной защиты информирует о порядке индексации денежных доходов населения, установленных от базовой величины.

Поскольку индекс потребительских цен за май 2022 г. к марту 2022 г. (месяцу индексации денежных доходов физических лиц, установленных от базовой величины) не превысил пятипроцентный порог и составил 102,3%, для индексации вышеназванных доходов сохраняется индекс 107,7 % (март 2022 г. к январю 2022 г.)

Таким образом, за май 2022 г. на 7,7 % индексируются следующие виды денежных доходов физических лиц, установленные от базовой величины, выплачиваемые из бюджетных источников и не носящие единовременного характера:

пособия по безработице;

стипендии гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета.

В связи с тем, что норматив индексации установлен в размере 100% утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на момент индексации (311 рублей 15 копеек), то сумма индексации составит:

для доходов вышеуказанного норматива – 23 рубля 96 копеек;

для доходов ниже указанного норматива – 7,7 % от их фактического значения.

Дополнительно информируем, что размер месячной минимальной заработной платы за май 2022 г. составляет 480 рублей 96 копеек.