Нанимателями Гродно в городскую службу занятости заявлено свыше 3,2 тысяч вакансий, причем востребованы представители разных профессий и сфер деятельности. Однако людям с ограниченными физическими возможностями бывает сложно найти подходящую работу самостоятельно.

С начала текущего года при содействии УТЗСЗ Гродненского горисполкома  трудоустроено 95 безработных инвалидов, 25  из которых – инвалиды 1-2 группы.

Трудоустройство обращающихся в службу занятости инвалидов осуществляется как на вакантные, так и на специально созданные рабочие места.

Налажено тесное сотрудничество с организациями города, готовыми использовать труд людей с ограниченными физическими возможностями, причем если ранее это были в основном организации ООИ, то на сегодняшний день их круг значительно расширяется.

С начала года заключены договоры с 17 нанимателями на организацию адаптации к трудовой деятельности 23 безработных инвалидов с ежемесячной компенсацией затрат нанимателей по оплате труда таких работников из средств ГВФСЗН Республики Беларусь.

Ярким примером эффективности такого взаимодействия является трудоустройство в рамках адаптации к трудовой деятельности ранее не работавшей молодой безработной Сабитовой Юлии. Юлия является инвалидом 1-й группы с детства.

Отсутствие профессионального образования и сложности с передвижением не стали преградой на пути к первому, очень желанному рабочему месту.

В сентябре в рамках адаптации к трудовой деятельности девушка была трудоустроена социальным работником в Гродненскую областную организацию Белорусского общества Красного Креста, где она будет выполнять функции  по социальному сопровождению детей с инвалидностью.

Пожелаем Юлии удачи!