В преддверии 8 марта 25 женщин Гродненщины приняли участие в торжественном приеме председателя облисполкома.

Руководители и специалисты сфер промышленности, образования, здравоохранения, культуры, агропромышленного сектора, многодетные матери. В преддверии самого весеннего праздника 25 женщин из всех районов Гродненщины, внесших значительный вклад в развитие региона, получили приглашение принять участие в торжественном приеме председателя облисполкома, посвященном Международному женскому дню.


Поздравляя прекрасную половину с праздником весны, Владимир Караник заметил, что обязанность каждого мужчины хотя бы раз в год сказать в адрес своих любимых дам о том, насколько они ценны и любимы.

– Быть женщиной-мамой – не просто почетно, это еще довольно тяжелый и ответственный труд, который нужно ценить и, по возможности, поддерживать на государственном уровне.


Владимир Караник акцентировал внимание, что в нашей стране сделано многое по улучшению условий труда женщин, укреплению семьи, охране материнства и детства. В последние годы принято много решений, направленных на поддержку матерей. Одна из таких мер – семейный капитал, средства которого можно использовать досрочно, к примеру, на улучшение жилищных условий. Этим правом с 2015 по 2019 годы в области многие успешно воспользовались: было открыто более 9600 депозитных счетов на общую сумму почти 97 миллионов долларов.

– В дальнейших планах – расширение мер господдержки. Например, активно обсуждается вопрос включения периода, который многодетная мама находится в декретном отпуске, в общий трудовой стаж, – добавил губернатор.

На сегодняшний день статус многодетных в области имеют свыше 13,7 тысячи семей, в том числе в 423-х воспитываются пятеро, а в 172-х – шестеро и более детей. В канун Международного дня женщин на торжественном приеме Владимир Караник вручил Ордена матери троим приглашенным. Всего с 1996 года высокой почетной награды удостоены почти 1,2 тысячи жительниц области.

По материалам газеты «Гродненская правда»