Выберите страницу

Почему на Западе много погибших от COVID-19 в домах для престарелых и как противостоят вирусу в учреждениях соцзащиты Гродненщины

Мар 3, 2021

Мировая пандемия COVID-19 затронула взрослых людей всех возрастов, но, как уже известно, сложнее пере¬носят болезнь пожилые.

Приобретенные с годами хронические заболевания, возрастные изменения организма – эти факторы осложняют борьбу с новым агрессивным вирусом. Особенно жестко в западных странах ковид прошелся по домам для престарелых и инвалидов. Люди в них массово заражались и болели, многим не удалось справиться с недугом. О высоком проценте смертей в таких заведениях много сообщали и продолжают сообщать СМИ, рассказывая иногда о жутких случаях, когда погибали все или почти все их жильцы. В Беларуси ничего подобного не произошло. Процент заболеваемости был невысоким. А в последние месяцы в домах-интернатах для пожилых людей и инвалидов на Гродненщине случаи заболевания среди проживающих единичны. Какие меры позволили надежно защитить эту уязвимую категорию населения? Чему стоит поучиться у нашей системы профилактики вирусных инфекций тем, кто пытался поучать нас в начале пандемии, а сейчас молча изучает и перенимает успешный опыт Беларуси? Об этом «Гродзенскай праўдзе» рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.
РАБОТА ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Вот уже десять месяцев учреждения социальной защиты страны живут по новым правилам. Их продиктовала пандемия коронавирусной инфекции, предъявившая в 2020 году вызов всему обществу и современной медицине. Коротко эти правила можно назвать двумя словами – вахтовый метод.

– Дома-интернаты Гродненщины стали переходить на вахтовый метод работы уже в мае прошлого года, – рассказывает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольга Седельник. – Это означает, что весь обслуживающий персонал заступает на работу на две недели после прохождения тестов и получения отрицательных результатов и все это время не покидает территорию учреждений. Это сделано, чтобы исключить контакты за пределами интернатов и таким образом оградить от заражения их жильцов. Затем работники отправляются по домам на отдых, а их сменяет новый состав, опять-таки, пройдя тесты и удостоверившись в отсутствии вируса.

Решение, как признаются сами работники, для многих было непростым. Медсестры, санитарки и нянечки оставили свои семьи, хозяйства и огороды, пожертвовали привычным укладом жизни и комфортом своих родных, чтобы быть рядом с подопечными. Весенний день, как известно, год кормит, особенно в малых городках и на селе, где находится большинство домов-интернатов региона. Но уже вскоре стало ясно: пошли на это не напрасно, изоляция заметно сократила распространение вируса. И, как очевидно теперь, все шаги, предпринятые для сохранения жизни и здоровья постояльцев, были правильными.

– Дома-интернаты Гродненщины стали переходить на вахтовый метод работы уже в мае прошлого года, – рассказывает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольга Седельник. – Это означает, что весь обслуживающий персонал заступает на работу на две недели после прохождения тестов и получения отрицательных результатов и все это время не покидает территорию учреждений. Это сделано, чтобы исключить контакты за пределами интернатов и таким образом оградить от заражения их жильцов. Затем работники отправляются по домам на отдых, а их сменяет новый состав, опять-таки, пройдя тесты и удостоверившись в отсутствии вируса.

Решение, как признаются сами работники, для многих было непростым. Медсестры, санитарки и нянечки оставили свои семьи, хозяйства и огороды, пожертвовали привычным укладом жизни и комфортом своих родных, чтобы быть рядом с подопечными. Весенний день, как известно, год кормит, особенно в малых городках и на селе, где находится большинство домов-интернатов региона. Но уже вскоре стало ясно: пошли на это не напрасно, изоляция заметно сократила распространение вируса. И, как очевидно теперь, все шаги, предпринятые для сохранения жизни и здоровья постояльцев, были правильными.
– В большинстве социальных учреждений области коронавирусная инфекция не регистрировалась, – продолжает Ольга Седельник. – Ее перенесли менее 10 процентов проживающих, большинство – в легкой форме, без госпитализации. Смертельных случаев непосредственно от коронавируса зарегистрировано не было.

При этом поселение новых постояльцев в дома-интернаты на продолжительное время не останавливалось. Чтобы заселиться, нужно было обязательно пройти тест и 2-недельную изоляцию непосредственно в самом учреждении.

ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА СПЛОТИЛА

Конечно же, пандемия изменила привычный ритм жизни как проживающих, так и самих работников домов-интернатов, однако все постарались приспособиться к новым условиям максимально оперативно. В учреждениях поработали над созданием комфортных условий для персонала, обеспечили средствами индивидуальной защиты, горячим питанием.

Новые условия проживания наложили отпечаток и на состояние пожилых людей. Если раньше для них организовывалось много мероприятий, приглашали гостей, школьников, устраивали экскурсии, прогулки, общение с родственниками и жильцами других домов-интернатов, между которыми даже проводились спортивные соревнования, то теперь жизнь проходит в стенах дома-интерната.

Поэтому задача медицинской и социальной служб состояла не только в том, чтобы оказать должный медицинский уход, защитить от инфекции, но и обеспечить моральную, психологическую поддержку. Это очень важно и сейчас.

– Нужно признать, что пандемия коронавируса внесла изменения в жизнь нашего учреждения, – рассказывает директор Щучинского психоневрологического дома-интерната Иван Каранкевич. – Было тяжело. Среди персонала много работников из группы риска по заболеваемости — сами пенсионного возраста и хронических болячек успели поднакопить. Поэтому соблюдаем масочный режим, выдерживаем дистанцию. Первое время наши подопечные даже обижались, что мы к ним близко не подходим. Снова и снова объясняли, что это ради их же безопасности. Теперь все поняли и привыкли. А вот в психологическом плане мы стали даже ближе. Все сплотились и поддерживаем друг друга. Некоторые работники заступили на вахту уже в седьмой раз. Люди относятся с пониманием к новым условиям работы, поэтому работников, пожелавших уволиться, в нашем учреждении нет. Кто трудится вахтовым методом, получают доплаты к заработной плате, и неплохие. Это, конечно, своевременная и ощутимая помощь со стороны государства.

СОЛИДНЫЕ ДОПЛАТЫ ЗА ОСОБЫЙ ТРУД

Материальная поддержка в виде доплаты к основному заработку работникам в какой-то степени помогает компенсировать все возникающие неудобные моменты. Главой государства было принято решение о поддержке социальных работников, которые трудятся в условиях вахтового метода и на протяжении недель находятся рядом с подопечными.
– Всего на вахтовый метод работы в домах-интернатах Гродненщины перешли более 800 работников. Сумма выплат надбавок за работу в условиях эпидемиологической ситуации вахтовым методом составила более 2 миллионов рублей, – такие цифры приводит Ольга Седельник.

Для безопасной работы соцучреждений в условиях пандемии стояла задача обеспечить работников и проживающих антисептическими и индивидуальными средствами защиты. На сегодня в учреждениях имеется необходимое количество таких средств, выделены чистая и «грязная» зоны. Коридоры и холлы в интернатах во многом напоминают инфекционные отделения. Весь персонал – в средствах индивидуальной защиты.

Для приобретения СИЗ из бюджета выделяются немалые средства, и в этот непростой для всех период трудовыми коллективами, частными компаниями, общественными организациями оказана большая помощь. Общая проблема сплотила людей.

– Коллективы учреждений социальной защиты благодарны за оказанную помощь Гродненской областной организации Белорусского общества Красного Креста, Гродненскому областному объединению профсоюзов, ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», ООО «Медлен», ЗАО «МИРАН» и другим организациям, – отмечает Ольга Седельник. – Потребность в индивидуальных средствах защиты носит постоянный характер, большинство из них разовые, поэтому поддержка по-прежнему нужна.

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Работники социальных учреждений Гродненщины ответственно подошли к выполнению своей миссии: не допустили массового всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией среди проживающих и самих работников. Такой результат стал возможен только благодаря тесному сотрудничеству и оказанию помощи со стороны областного и районных центров гигиены и эпидемиологии и учреждений здравоохранения.

  – 2020 год, безусловно, стал для всех особенным – пришлось применять новые подходы к работе, приобретать колоссальный опыт, стать командой единомышленников, – подытоживает заместитель председателя комитета по труду, занятости  и социальной защите. – Можно сказать, что мы научились правилам эффективного противостояния пандемии.

Сохранение здоровья и жизни проживающих в домах-интернатах сегодня находится на личном контроле у Главы государства, об этом он говорил на VI Всебелорусском народном собрании. И работники учреждений социальной защиты всеми силами стараются выполнить возложенную на них миссию.

Ольга ОСТРОВСКАЯ  “Гродненская правда” 

Похожие записи