6 августа 2020 г.  в Дворце культуры города Лиды состоялось торжественное награждение работников учреждений социального обслуживания населения Гродненской области за работу в условиях неблагополучной санитарно-эпидемиологической ситуации.

В мероприятии приняли участие:  заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь А.А.Румак, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома С.Л.Пацевич, заместитель председателя Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста И.М.Ситько , начальники управлений по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов,  руководители и работники учреждений социального обслуживания.

– Я хочу поблагодарить вас за работу в новый и непредсказуемый период нашей жизни, – сказал присутствовавший на встрече замминистра труда и социальной защиты Александр Румак. – Последние несколько месяцев соцработники трудятся фактически без выходных, их нагрузка выросла в два раза. Вместе с врачами, медсестрами, санитарами вы также находитесь на передовой борьбы с коронавирусом. Недавно в своем Послании Парламенту и белорусскому народы Глава государства дал высокую оценку системе социальной защиты за то, что мы уберегли людей от заболеваний. Но и мы должны сказать спасибо Президенту за его полное видение ситуации, понимание ее, правильные действия, которые себя вполне оправдали, и, конечно, материальное стимулирование всех, кто работал на предупреждение и профилактику развития коронавирусной инфекции. Хотелось бы также поблагодарить наших социальных партнеров – представителей Белорусского общества Красного Креста, с которыми мы работали в тандеме.

Председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Сергей Пацевич отметил, что социальная служба области в эти месяцы работала напряженно, но слаженно. «Когда в Беларусь пришла пандемия, мы достойно встретили эту беду. В территориальных центрах соцобслуживания были моментально развернуты горячие телефонные линии для приема заявок от пожилых людей, чтобы они оставались дома, а мы вместе с волонтерами приносили им хлеб, молоко и другие продукты. Дома-интернаты закрылись на карантин, перешли на работу вахтовым методом. Важно было предотвратить распространение коронавирусной инфекции в стационарных учреждениях соцобслуживания области, в которых живут почти 2,5 тысяч пожилых людей и инвалидов.Конечно, было сложно. Но ваша забота, внимание, профессиональные руки и добрые сердца позволили не просто минимизировать случаи заболевания, но спасли многих. Из общего количества проживающих в домах-интернатах области коронавирусной инфекцией переболели только около полусотни человек», – поблагодарил социальных работников за их самоотверженный труд Сергей Пацевич.

Почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь награждены 10 работников системы, благодарность Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь  объявлена  15 работникам учреждений социального обслуживания, 1 председателю и 3 волонтерам  районных организаций Белорусского Общества Красного Креста.

По материалам  «Лiдскай газеты»