В мае дома-интернаты и отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста Гродненской области перешли на вахтовый метод работы. Всего на Гродненщине 24 таких социальных учреждения, где проживают 2,5 тысячи постояльцев. Среди них – пожилые люди и инвалиды. Это категории граждан, особенно уязвимые перед коронавирусной инфекцией. Вахтовый метод работы направлен на то, чтобы оградить их от лишних рисков.

В учреждениях персонал и постояльцы находятся в условиях максимальной изоляции. Посещения ограничены, а новых жильцов сюда временно не заселяют. Работники социальной защиты с пониманием отнеслись к таким нововведениям.

Переход осуществлялся поэтапно. Двухнедельные смены работников домов-интернатов и отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста поначалу казались чем-то необычным. Однако сейчас новый график работы становится все привычнее. В соцучреждениях созданы максимально комфортные условия для персонала и постояльцев. Только разговоры с близкими людьми перешли в дистанционный формат.
Недавно Президент подписал Указ «О материальном стимулировании работников организаций, оказывающих социальные услуги». Документ направлен на поддержку тех, кто работает в условиях вахтового метода и на протяжении нескольких недель находится рядом с подопечными.