В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2015г. № 128 «Об утверждении Положения о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжении и использовании средств семейного капитала» с 1 января 2020г. многодетные семьи могут досрочно воспользоваться средствами семейного капитала, которые направлены на: строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими; получение на платной основе высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования; получение членом (членами) семьи на получение  в организациях здравоохранения платных медицинских услуг, в том числе и стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).

Так, на сегодняшний момент, за досрочным использованием средств семейного капитала обратилось 69 граждан. Из них 2 – на оказание стоматологических услуг, 4 – на  получение на платной основе обучения членов семьи в государственных учреждениях образования, остальные –  на улучшение жилищных условий.

18 марта 2020 г. специалистом управления по труду, занятости и социальной защите Сморгонского райисполкома в очередной раз проведена консультация с одним из членов многодетной семьи о досрочном распоряжении средствами семейного капитала,  были разъяснены нормы законодательства, касающееся данного вопроса, а также сроки перечисления денежных средств на нужды данной семьи.