В управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома часто обращаются граждане с вопросами о реализации пенсионных прав в случае несохранности документов о заработке организациями, в которых они работали.

Как действовать в ситуациях, когда для назначения или перерасчета пенсии невозможно истребовать документы о заработке?

Например, гражданин К. работал в иностранном предприятии «КТ», которое затем было ликвидировано, документы этой организации в архив не сданы и их местонахождение неизвестно. Как подтвердить заработок для назначения пенсии?

В случае отсутствия возможности получения документов, подтверждающих начисленную и выплаченную заработную плату в связи с несохранностью работодателем документов о заработке, за исключением чрезвычайных ситуаций,  установление сведений о размере заработка, необходимых для назначения и перерасчета пенсии, может осуществляться в судебном порядке.

Для этого работник вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта получения им заработка за конкретный период в определенном размере.

Управление по труду, занятости и социальной защите, как заинтересованное лицо, принимает активное участие в подготовке и рассмотрении таких дел.