3 февраля 2020 года  специалистами комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского областного исполнительного комитета  проведена «прямая линия»  по вопросам применения законодательства о пенсионном обеспечении, назначении и выплате пособий семьям, воспитывающим детей и по вопросам семейного капитала.

Пенсионное обеспечение

Вопрос: Скажите, какие изменения относительно права на досрочную пенсию введены Указом Президента № 15?

Ответ: Президентом Республики Беларусь 17 января 2020 года подписан Указ № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь».

С принятием Указа работникам с длительным стажем работы в особых условиях труда, выработавшим до 1 января 2009 года не менее половины требуемого полного льготного стажа предоставляется право на назначение досрочной пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) по Закону Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (по статьям 12, 13, 15 или по статьям 47–49, 49-2 соответственно).

Указанная пенсия назначается из средств общей пенсионной системы.

Таким образом, лица, отработавшие до 1 января 2009 года не менее половины требуемого льготного стажа, будут иметь право на назначение досрочной льготной пенсии в общей пенсионной системе взамен досрочной профессиональной пенсии в системе профессионального пенсионного страхования.

Эта норма вступила в силу с 1 января 2020 года.

Вопрос.  Включаются ли в страховой стаж, дающий право на трудовую пенсию, периоды учебы, военной службы, ухода за малолетними детьми?

Ответ. В страховой стаж не засчитываются периоды учебы, военной службы, отпуска по уходу за детьми, получения пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшими 80-летнего возраста, периоды получения пособия по безработице, когда обязательные страховые взносы не уплачивались. Однако такие периоды учитываются в трудовой стаж для исчисления размера пенсии. Таким образом, если требуемый страховой стаж имеется и, соответственно, пенсия может быть назначена, то для исчисления размера этой пенсии будут учтены все вышеперечисленные периоды.

Вопрос. За какой период учитывается заработок для исчисления пенсии при  назначении в 2020 году?

Ответ. При назначении трудовой пенсии в 2020 году пенсия исчисляется из заработка за последние 26 лет подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж работы. Указанный период увеличивается ежегодно на 1 год до фактически имеющегося у лица, обратившегося за пенсией, стажа работы. При этом в периодах работы, предпринимательской деятельности учитывается фактический заработок (доход), а за периоды иной деятельности (иные периоды), которые включены в стаж (периоды отпуска по уходу за детьми, военной службы, учебы, и др., часть вторая статьи 51 Закона) в качестве фактического заработка в расчет принимается 40 процентов средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы.

Вопрос: Как часто пересчитываются пенсии? Кому увеличены пенсии с 1 февраля 2020 года?

Ответ. Перерасчет  пенсий осуществляется:

  1. в связи с ростом средней заработной платы на основании указов Президента Республики Беларусь не реже одного раза в год в пределах средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Одновременно с таким повышением перерасчитывается размер доплаты к минимальным трудовым пенсиям;
  2. в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (минимальных трудовых пенсий, социальных пенсий, надбавок и повышений к ним, доплаты пенсионерам в возрасте старше 75 лет). Именно такой перерасчет произведен с 1 февраля 2020 года.

Вопрос: Как выплачивается пенсия за выслугу лет медработнику в период работы?

Ответ: Данный вид пенсии не выплачивается в период работы в должности, дающей право на эту пенсию. Не имеет значения, протекает эта работа на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня) или нет. В случае работы в должности, не дающей право на пенсию за выслугу лет, применяется общий порядок выплаты пенсии в период работы.

Вопрос: Кто должен сообщать в управление по труду, занятости и социальной защите о том, что пенсионер работает – работодатель или сам пенсионер?

Ответ: Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» обязывает работодателя при приеме на работу пенсионера известить об этом в пятидневный срок орган, выплачивающий пенсию. В случае невыполнения данной нормы, излишне выплаченные суммы пенсий взыскиваются в пользу органа, выплачивающего пенсию, по его распоряжению в бесспорном порядке с работодателей – юридических лиц и в судебном порядке с работодателей – физических лиц. Предоставление Фонду социальной защиты населения сведений персонифицированного учета (отчеты о приеме, увольнении работников и сведения о выплатах, на которые начислены страховые взносы), не освобождает работодателя от обязанности предоставлять сведения о приеме на работу пенсионеров органу, выплачивающему пенсию. И сам пенсионер также обязан извещать орган, выплачивающий ему пенсию, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты. Пенсионер должен своевременно уведомить управление по труду, занятости и социальной защите и о своем увольнении. Особенно это важно для тех пенсионеров, у кого индивидуальный коэффициент заработка больше чем 1,3. В законодательстве не содержится нормы, обязывающей работодателя в случае увольнения пенсионера сообщать об этом органу, выплачивающему пенсию. Если пенсионер прекратил работать, что бы избежать выплаты пенсии в заниженном размере ему самому необходимо обратиться с трудовой книжкой в управление по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии. Суммы пенсии, не востребованные пенсионером своевременно, выплачиваются за прошлое время не более чем за 3 года перед обращением за получением пенсии и представлением документа о том, что он не работает.

Вопрос: Как быть, когда документы о заработной плате за отдельные периоды работы не сохранились вообще и в архивное учреждение не сдавались?

Ответ: Размер заработка за периоды работы до 1 января 2003 г. подтверждается справкой, выдаваемой работодателем. В случае прекращения деятельности работодателя справка выдается его правопреемником, архивом или органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в зависимости от того, где находятся на хранении бухгалтерские документы. За периоды работы после 1 января 2003 г. заработок подтверждается данными индивидуального (персонифицированного) учета.

На практике часто бывают ситуации, когда документы о заработке не сохранены по вине работодателя.  Выход из такой ситуации есть. Для решения данной проблемы работник вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта получения им заработка за конкретный период в определенном размере. Вступившее в законную силу решение суда представляется в органы по труду, занятости и социальной защите для решения пенсионного вопроса. Кроме этого, пенсионер вправе обратиться в суд с иском к работодателю о возмещении причиненного ущерба в связи с недополучением по вине работодателя пенсии в полном объеме (если это имело место) за период до установления судом юридического факта получения им заработной платы.

Семейный капитал

Вопрос: Президент продлил программу семейного капитала еще на 5 лет. Скажите, кто имеет право на семейный капитал по новой программе и как изменилась сумма выплат?

Ответ: Как и прежде право на семейный капитал имеют многодетные родители при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей. С 1 января 2020 года семейный капитал начисляется в белорусских рублях. В 2020 году на депозитный счет семья получит 22,5 тысячи рублей. Ранее было 10 тысяч долларов США.

Что немаловажно, установленная базовая сумма будет каждый год индексироваться с учетом роста потребительских цен.

То же самое и с суммой, уже зачисленной на депозит: за период размещения в банке предусмотрен процент.

Каждый год точный новый размер выплат будет размещать на своем сайте Министерство труда и социальной защиты не позднее 31 января.

Вопрос: Скажите, куда семья должна обратиться за назначением семейного капитала, в какие сроки и есть ли какие-то новшества в этих вопросах.

Ответ: За назначением семейного капитала нужно обратиться в местные исполнительные органы власти (теперь не только по месту жительства, но и по месту фактического пребывания). Причем подать необходимые документы нужно успеть в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка. Если по каким-то уважительным причинам родители не успели сделать это вовремя, то местный исполнительный и распорядительный орган вправе восстановить его с учетом конкретных обстоятельств. Ранее восстановление пропущенного срока было возможно только в судебном порядке, в соответствии со статьей 154 Гражданского процессуального кодекса.

Вопрос: Какие изменения в вопросах досрочного использования семейного капитала?

Ответ: Да, теперь список направлений для досрочного использования средств семейного капитала расширился. В целом речь идет о таких случаях:

  • на улучшение жилищных условий многодетной семьи (строительство, реконструкцию или приобретение жилых помещений, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, выплату процентов за пользование ими);
  • на получение на платной основе высшего образования 1 ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования;
  • на получение платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в том числе стоматологических.

Вопрос: Могут ли досрочно использовать средства семейного капитала те семьи, которым семейный капитал был назначен по программе 2015 — 2019 годов.

Ответ: Да, право досрочно распорядиться средствами семейного капитала имеют также и семьи, которым был назначен семейный капитал по программе прошлых лет.