Это была невероятная поездка!» – «хрустальная» девушка Анастасия Данильченко о конференции в Нидерландах

«Хрустальная» гродненка Анастасия Данильченко произвела фурор на конференции в Нидерландах.
Добро не измеряется. Даже незначительный, на первый взгляд, шаг навстречу нуждающемуся человеку значим и ценен. Чуть больше месяца назад общество объединилось, чтобы помочь Анастасии Данильченко исполнить мечту – стать участницей международной конференции в Нидерландах, посвященной жизни людей с несовершенным остеогенезом.
У Насти редкое генетическое заболевание, когда кости настолько хрупкие, что подобны хрусталю. Диагноз девочке поставили сразу после рождения. Родители отказались от Насти, но она не осталась одна. На ее пути встретились добрые люди, которые стали ей семьей. Сейчас она живет в Гродненском доме-интернате для престарелых и инвалидов в деревне Пышки.
Настя ведет активный образ жизни, у нее много увлечений. В этом году ей выпал шанс рассказать о себе и поделиться своим жизненным опытом на международной конференции в Нидерландах, которая собрала «хрустальных» людей со всего мира. Организаторы предоставили возможность выиграть бесплатное участие. Настя решила попробовать: отправила свое фото и небольшой рассказ о себе. Ее письмо признали лучшим, и она выиграла бесплатную поездку.
Но была одна серьезная проблема. Из-за физических особенностей Настя не могла сама добраться до места назначения, нужен был сопровождающий. Кандидатура определилась сразу – педагог организатор дома-интерната Люцина Левчук, которая всегда поддерживает Настю во всех начинаниях. К сожалению, организаторы оплачивали поездку только для участников конференции. Настя и Люцина решили обратиться за помощью к гродненцам и собрать деньги, чтобы педагог смогла сопроводить девушку.
И все получилось. Нужная сумма собралась, и Настя смогла поехать на конференцию. Девушка произвела фурор. Она открывала конференцию своим выступлением и сделала это потрясающе, зал взорвался аплодисментами.
– Эмоции до сих пор не улеглись. Это потрясающий опыт, я очень благодарна всем, кто откликнулся и помог со средствами. Деньги поступали как от людей, так и от целых организаций. Мощную поддержку оказали прокуратура Гродненской области, дома-интернаты областного подчинения, ОАО «Гроднохлебпром», Гродненский стеклозавод, ОАО «Гродно Азот», МЧС, Гродненский областной комбинат противопожарных работ и многие другие. Средства поступали не только от жителей Гродненщины и Беларуси, но и из-за границы, – рассказала Анастасия Данильченко.
Конференция проходила с 22 по 25 ноября и собрала представителей 32 стран мира. Настя была единственной белоруской. Спикерами стали как приглашенные эксперты, так и люди с несовершенным остеогенезом. Настя на своем примере показала, что человек с таким серьезным диагнозом может жить полноценно. Девушка увлекается фотографией, делает потрясающие прически, мечтает освоить визаж и маникюр.


 Настей заинтересовались московские врачи. Они готовы оказать ей любую помощь, которая улучшит состояние ее здоровья. Медики отметили энергичность Насти, ее целеустремленность. Подчеркнули, что такого человека нельзя оставлять без внимания. Нас вообще очень радушно встретили, во всем помогали, – рассказала Люцина Левчук.
Настя смогла поделиться своим опытом и узнать о том, как живут другие люди с таким же диагнозом, совершить первое большое путешествие. Проблем в пути не возникло. Хоть Настя и летала впервые, говорит, совсем не боялась. Также девушка отметила, что безбарьерная среда в аэропортах на высоком уровне: она смогла с комфортом как подняться на борт самолета, так и спуститься.
По материалам газеты «Гродненская правда»