В Новогрудском районе прошёл областной день охраны труда, посвящённый трудовой и производственной дисциплине. На собраниях в трудовых коллективах были рассмотрены вопросы состояния трудовой и исполнительской дисциплины, повышения эффективности работы по охране труда.

Основной принцип и главная задача охраны труда – сохранение жизни и здоровья человека путем предотвращения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Именно на это и направлены мероприятия по охране труда в организации. В рамках областного дня охраны труда члены комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Новогрудском райсполкоме посетили предприятия и учреждения района. Такое пристальное внимание к вопросам охраны труда, трудовой и производственной дисциплины работников, а также к контролю за соблюдением требований законодательства об охране труда со стороны руководителей и должностных лиц не случайно.

За 9 месяцев 2019 года в Гродненской области в результате несчастных случаев на производстве погибло 20 человек и 63 получили тяжелые травмы, за аналогичный период 2018 года погибло 8 человек и 50 были тяжело травмированы. Анализ состояния производственного травматизма по сферам экономики показывает, что наиболее тяжелое положение продолжает оставаться в сельском хозяйстве: за 9 месяцев т.г. на производстве погибло 9 человек и 18 получили тяжелые травмы, за аналогичный период 2018 года — 2 и 18 соответственно.

К сожалению, нарушения трудовой и производственной дисциплины в нашем обществе не являются большой редкостью. В экономике все еще велики потери, связанные с опозданиями, прогулами, пьянством и другими нарушениями дисциплины. Не лучшим образом на состояние трудовой и производственной дисциплины в коллективах сказываются такие человеческие качества как безответственность, халатность, корысть. Имеются определённые недостатки в обеспечении трудовой дисциплины и в организациях Новогрудского района.

За 9 месяцев 20019 года за прогулы, хищения по месту работы, нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и т.п. в организациях района уволены 115 работников, из них за нахождение в состоянии алкогольного опьянения – 32 человека (за аналогичный период 2018 года – 141 и 44 соответственно).

Нарушения трудовой и производственной дисциплины негативно сказываются и на состоянии охраны труда и производственного травматизма. За последние пять лет (с 2015 года по настоящее время) в результате несчастных случаев на производстве в организациях Новогрудского района получили травмы 67 человек, из них 15 с получением тяжёлых травм и 5 – смертельных. При этом травмирование 52 работников произошло только в результате нарушения требований локальных нормативных документов (приказов, инструкций и т.п.), халатности и неосторожности самих пострадавших. Имеют место случаи получения производственных травм работниками, находящимися на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. В 2017 году состояние алкогольного опьянения способствовало гибели человека. В 2018 году при подобных обстоятельствах в организациях Новогрудского района пострадала 3 человека. Один человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, получил тяжёлую травму и в текущем 2019 году.