Ситуация в сфере труда стремительно меняется, и трудовое законодательство должно постоянно совершенствоваться с учетом новых социально-экономических реалий, новых потребностей общества. 23 июля 2019 года Президентом Республики Беларусь подписан Закон Республики Беларусь, которым вносятся изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь.
Внесение комплексных изменений в Трудовой кодекс направлено на расширение социально-трудовых гарантий работников, создание условий для эффективной занятости граждан, а также устранение некоторых пробелов.
В документе нашли отражение нормы трудового права, закрепленные, в Декрете №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» и Декрете №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».
Нормы Декрета №5 внесли ряд изменений и дополнений в практику регулирования трудовых отношений между нанимателем и работником. Все они анализировались на предмет актуальности. Например, особое внимание уделено вопросу о сроках предупреждения работника об изменении существенных условий труда. В Трудовом кодексе останется месячный срок предупреждения, вместо семидневного, предусмотренного Декретом № 5. При подготовке изменений было принято во внимание, что семи дней недостаточно для того, чтобы работник смог принять взвешенное решение: готов ли он работать на новых условиях или нужно озаботиться поиском новой работы.
В Трудовой кодекс включены положения Декрета №29, которым предусмотрены особенности регулирования трудовых отношений, основанных на контракте. Важным новшеством стал порядок продления или заключения контрактов с работниками, не допускающими нарушений дисциплины.
Законом также сделана попытка найти баланс между самореализацией в труде и здоровыми семейными отношениями. Интересным нововведением, которое станет хорошей поддержкой для молодых семей, стал так называемый «отцовский отпуск» сроком до 14 календарных при рождении в семье ребенка.
Важно, что принятие закона направлено на создание условий для гибкой занятости населения, на необходимость поиска компромисса интересов между работником и нанимателем, расширение их возможностей.
Существенной новацией, направленной на усиление гибкости законодательства, является включение новой главы, регулирующей отношения работника и нанимателя при выполнении работы в дистанционном режиме. С развитием информационных технологий все больше людей могут работать удаленно. Возможно, что с течением времени такая тенденция в стране будет все больше набирать обороты. Главная задача нововведения – включить в систему трудовых отношений исполнителей и заказчиков в сфере информационных технологий, сохранив некоторые особенности труда. Это хороший шаг вперед и для работников, и для нанимателей, которые смотрят в перспективу.