В Берестовицком районе праздничные торжества по случаю Дня Независимости и 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков начались  у памятника Воину-освободителю.

На торжественный митинг собралось около двух тысяч представителей трудовых коллективов, жителей райцентра и гостей, молодежи, чтобы отдать дань уважения тем, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. В рамках акции «Беларусь помнит. Помним каждого» жители Берестовитчины пришли с портретами своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Состоялось награждение памятными знаками «Почетных граждан Берестовицкого района». По традиции в День Независимости Республики Беларусь в районе  чествуют лучших работников, чьи имена занесены на районную Доску почета.

На торжественном митинге председатель Берестовицкого районного исполнительного комитета Кулисевич А.С. вручил сертификат о занесении на Доску почета начальнику отдела по труду и занятости управления по труду, занятости и социальной защите Берестовицкого районного исполнительного комитета Васильевой  Ирине  Олеговне.

По окончании торжественного митинга на Ратушной площади развернулось выступление «Фронтовой агитбригады», организованное Берестовицким районным центром культуры и народного творчества.

Жители Берестовицкого района также присоединились к областной акции «Вальс Победы». В 14:00 под аккомпанемент песен военных лет в вихре вальса закружились более 60-и пар от младших до самых старших жителей Берестовитчины. Активными участниками «Вальса Победы» стали и посетители отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Центра.

Символичная и красивая акция «Голубь мира», организованная по инициативе общественных организаций Берестовицкого района – райкома ОО «БРСМ», районной организации ОО «Белорусский союз женщин», а также районной организации «Белорусского фонда мира» проходила у входа в сквер имени 500-летия Большой Берестовицы. И взрослые, и дети изготавливали из бумаги белоснежных голубей – символов мира – и прикрепляли их к полотну синего цвета – «мирному небу», дополняя подписями пожеланий счастья, добра и процветания.

Выставка «Ганарыся сваім імем, вуліца!» действовала у входа в амфитеатр и пользовалась интересом у берестовичан и гостей райцентра. Проект был подготовлен сотрудниками Берестовицкой районной библиотеки им. О.М. Ковалевского с целью привлечь внимание жителей Берестовичины к судьбам героев Великой Отечественной войны, которые сражались за нашу Родину и именами которых названы улицы г.п. Б. Берестовицы, а также агрогородков Пограничный и Малая Берестовица. Шесть стендов выставки были посвящены шести героям – Геронтию Цитаишвили, Константину Заслонову, Николаю Гастелло, Федору Циунчику-Орлову, Ивану Жижелю, Ольге Соломовой.

На территории амфитеатра расположилась тематическая выставка предметов солдатского и гражданского быта военного периода, подготовленная сотрудниками музея Белки. Экспозиция позволила всем желающим в буквальном смысле прикоснуться к истории.

Товарищеский матч по футболу среди любительских команд г.п. Б.Берестовица состоялся на городском стадионе и был посвящен Дню Независимости Республики Беларусь и 75-летию освобождения Беларуси.

На сцене летнего амфитеатра под открытым небом в сквере имени 500-летия Большой Берестовицы прошел концерт под названием «Жыву і дыхаю, мой родны край, табою», подготовленный коллективами любительского творчества Берестовицкого района.

К празднованию 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дня Независимости Республики Беларусь в Большой Берестовице присоединился всеми любимый известный белорусский артист Саша Немо.

Торжественные мероприятия, посвященные Дню Независимости Республики Беларусь, завершились республиканской акцией «Споем Гимн Республики Беларусь вместе!».