В преддверии 75-годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста государственного учреждения «Центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Гродно» была организована экскурсионная поездка в Щучинский район Гродненской области. Поездка состоялась 2 апреля.

Первый объект, который посетили пожилые граждане, это лесосеменной селекционный цех Щучинского лесхоза, предприятие страны, где установлено современное оборудование для переработки лесосеменного сырья. Начальник лесопитомника Александр Трахимчик рассказал всю технологическую цепочку этапов переработки семян. Пожилые люди узнали как из маленьких семян еловых и сосновых шишек вырастают настоящие деревья.

         Следующим этапом поездки стал бывший секретный военный подземный объект «Бункер-77», уходящий на три этажа под землю, настоящий осколок империи. Всего таких бункеров в СССР было пять, причем Щучинский был одним из самых важных. Пожилые люди вместе с экскурсоводом погрузились в подземный мир, сохранившийся и функционирующий как музей и по сегодняшний день. Экскурсия  в прошлое: холод подземных коридоров, и непередаваемая атмосфера военного объекта. Экскурсанты отведали блюда военной кухни и продолжили поездку к памятнику архитектуры конца XIX начала XX века Дворцу Друцких-Любецких. Учащиеся ГУО «Щучинский дворец творчества детей и молодежи» представили постановку о любви, а также провели экскурсию по помещениям дворца: музейная комната, выставочный и концертный залы.

В деревне Мурованка Щучинского района группа посетила Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Паломников встретил отец Кирилл Кубрак. Он рассказала о строительстве церкви-крепости не только как месте для богослужения, но и как сооружении, которое защищало местных жителей от набегов врагов. Памятник оборонного зодчества напоминает укрепленный замок, со своими тайнами, подземными ходами и святынями.

  Поездка получилась насыщенной, полезной, интересной и очень благодатной.