Теперь социальные услуги станут еще доступнее – в агрогородке Каролин открылся филиал центра социального обслуживания населения.

На торжественном открытии филиала выступил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Анатолий Зимновода:

– Сегодня совместно с органами власти мы открываем уже третий в области филиал территориального центра, доказывая тем самым: государство идет к людям, когда это необходимо. Мы знаем, что в этом населенном пункте преобладают люди пожилого возраста. А пожилой человек – это человек активный. Иногда даже наша молодежь «не догоняет» представителей старшего поколения. Открывшийся филиал имеет формат «три в одном». Он находится в здании ФАПа, то есть в учреждении здравоохранения. Рядом – учреждение образования и клуб. Все это позволит посетителям идти в ногу со временем, получать необходимые знания и, самое главное, реализовать свои творческие возможности и потенциал.

–  Совсем недавно мы открывали в Каролин центр активного долголетия. Я обещал, что мы и в дальнейшем будем продолжать работу по созданию условий для отдыха пожилых людей. Филиал позволит к тому же оказывать доступную социальную помощь, – отметил заместитель председателя Зельвенского райисполкома Сергей Лойко.

– Сегодня на территории Каролинского сельсовета проживают 1062 человека. Около половины этого населения – пожилые люди,нуждающиеся в помощи. Поэтому одной из ключевых причин для открытия филиала стало стремление, во-первых, повысить доступность и качество оказываемых гражданам социально значимых услуг, во-вторых, развить инфраструктуру агрогородка, – прокомментировала директор ЦСОН Светлана Жамойтина. – С 2007 года здесь уже работал стационарный пункт по оказанию разовых услуг, которые, к слову, пользовались немалым спросом. Стоит отметить, что с открытием филиала их перечень увеличится.

Теперь на постоянной основе в филиале будут работать инспектор по основной деятельности отделения социальной помощи на дому и социальный работник по оказанию разовых социально-бытовых услуг, таких как пошив одежды, стирка, глажка белья и многое другое. Кроме того, будет организован еженедельный прием по графику специалистами ЦСОН – юристом и психологом. Планируются выезды салона милосердия по оказанию гуманитарной помощи, а также кружковая работа с пожилыми гражданами – обучение компьютерной грамотности, плетение из бумажной лозы и т.д.

 

 

 

 

 

 

Деятельность филиала охватит жителей в первую очередь агрогородков Каролин и Кошели, что позволит увеличить охват нетрудоспособного населения, тем самым повысив качество его жизни. При этом продолжит функционировать центр активного долголетия. Здесь организована работа тренажерного зала, проходят занятия по скандинавской ходьбе, совместно с отделом культуры организовываются концерты, праздничные мероприятия, куда приглашают пожилых людей, людей с инвалидностью.

– Можно смело заверить, что центр оказался востребованным – его посещают свыше 20 человек. Планируем продолжить работу в этом направлении: расширить географию, задействовать и другие сельсоветы, привлечь еще больше людей, – отмечает Светлана Жамойтина.

На торжественном открытии были презентованы помещения филиала. После здесь прошел концерт самодеятельных артистов, мастер-классы по плетению из лозы, а также дегустация выпечки, приготовленной посетителями центра активного долголетия.

А что говорят местные жители?

Нина и Наталья Лухтан:

– 80 лет прожила в здешних краях – родилась в Ивашковичах, замуж вышла в Каролине. Агрогородок, конечно, с годами меняется к лучшему. Хотя и не молодеет. Радует, что нас, стариков, вниманием не обделяют. В центр активного долголетия с удовольствием бы ходила, но давление скачет – не рискую. А вот услугами филиала пользоваться будем. А то, например, стирать руками объемные вещи уже, знаете ли, сложно, поэтому относим их в прачечную. Раньше все по графику было, а теперь, говорят, каждый день работать будут. Удобно и быстро. А дочку отправлю учиться пользоваться компьютером. Она сегодня уже попробовала, ей вроде понравилось. 

Людмила Ракуть:

–Несомненно, такой филиал каролинцам нужен. Пенсионеры ведь постоянно в чем-то нуждаются. Я сама из Кошелей. Постоянно оставляю заявку на парикмахера. А недавно вот отдала шторы укоротить, а то в Зельву к швее ехать далековато. Остальное, что могу, пока сама делаю – я еще молодой пенсионер (улыбается).

 

 

По материалам газеты «Гродненская правда»