В Волковыске 27-28 сентября прошёл Международный фестиваль особых театров «Волшебный мир театра». Организатором фестиваля стало отделение дневного пребывания для инвалидов ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района», а на сцену Волковысского городского Дома культуры вышли восемь театральных коллективов — из Польши, Минска, Мостов, Свислочи, Волковыска и Столина.

Фестиваль был двухдневным. Первый день был отдан знакомствам, встречам, мастер-классам и развлечениям. Знакомились с новыми участниками, радовались встрече старые друзья, режиссеры с огромным удовольствием слушали своего коллегу по «цеху» Вячеслава Макутя, режиссера-педагога образцового театра-студии «Лицедеи» гимназии № 2, в течение 32 лет руководившего заслуженным коллективом Беларуси — театром драмы и комедии «Славутич».

Сотрудник музея П. И. Багратиона провел обзорную экскурсию по городу.

Ближе к вечеру всех ждала дискотека в молодежном клубе «Дельта», где сестры травницы Раиса Ольшевская и Галина Басалыга организовали для участников фестиваля свое фито-кафе.

Не остались в стороне и специалисты районной библиотеки, которые  предложили целую игровую комнату, работники Центра— конкурсно-игровую программу, братчики прихода храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла — твистинг. Так что прелюдия к основному празднику, которого ждали целый год — с прошлого сентября — получилась, как признавались артисты, классной.

 

А уж сам фестиваль прошёл в тёплой дружеской атмосфере. Зрители от души аплодировали каждому, ведь эти особые артисты подарили всем столько положительных эмоций, что их хватит еще надолго. А сам фестиваль – это «концентрация человечности и таланта, убедительным примером духовного самосовершенствования и преодоления трудностей, исполнением мечты для многих». На сцене нет инвалидов, если заниматься творчеством — перед игрой все равны! И зритель это прекрасно видит, потому что фальши в игре нет совсем, только искренность и огромное желание стать — пусть только на короткое время спектакля — такими, как все.

Дипломами лауреатов фестиваля награждены:

  • театр «Солнечные дети» молодежной общественной организации «Даун Синдром» г. Минск, режиссер Светлана Яцевич;
  • театральные коллективы «Радуга» общественной благотворительной еврейской организации «Хэсэд-Рахамим» г. Минск, руководитель Елена Ефременко;
  • «Млечный путь» отделения дневного пребывания для инвалидов г. Волковыска, руководитель Елена Дубровка;
  • «Смайл» отделения дневного пребывания для инвалидов г. Свислочи, режиссер Ольга Павлючук;
  • «Жемчужины» Волковысского центра творчества детей и молодежи и районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, режиссер Галина Черепок;
  • «Могу!» Волковысской первичной организации ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», режиссер Юлия Иващенко;
  • «А-ха» дома опеки «Золотая осень», Польша, режиссер Катажина Сивко;
  • «Бодхисатва» отделения дневного пребывания для инвалидов г. Мосты, режиссер Светлана Голец;
  • «Свежий ветер» Столинского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, режиссер Инна Шоломицкая.