Новое областное соглашение заключили Гродненский облисполком, профсоюзы и наниматели

С 4 мая вступило в силу новое трехстороннее соглашение между Гродненским областным исполнительным комитетом, областным объединением профсоюзов и областным союзом нанимателей на 2018–2021 годы.

Над проектом документа рабочая группа трудилась с декабря прошлого года. Стороны провели основательный анализ обращений граждан, изучили результаты мониторингов по вопросам трудовых отношений и охраны труда. И только с учетов всех мнений пришли к общему знаменателю.

Как рассказала на заседании совета по трудовым и социальным вопросам заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик, взаимная заинтересованность социальных партнеров способствовала тому, что упомянутый документ не только сохранил, но и усилил права и гарантии работников: «Занятость людей, заработная плата, безопасность труда и сохранение социальной поддержки – это те вопросы, которые очень важны в первую очередь для трудовых коллективов. Устойчивое социально-экономическое развитие региона невозможно без вклада каждого работника. Безусловно, это соглашение является дополнительным инструментом для дальнейшего развития не только отдельных организаций, но и области в целом, всех отраслей экономики и производства».

Всего сторонами социального партнерства было внесено более двух десятков дополнений в документ. Отдельные пункты изложены в новой редакции, другие конкретизированы.

К примеру, согласно новому местному соглашению не допускается подмена трудовых отношений заключением договоров гражданско-правового характера на выполнение работ, которые, согласно законодательству о труде, должны осуществляться на основании трудового договора.

«Эта норма введена для того, чтобы подстраховать тех работников, с которыми руководитель вообще не оформляет трудовые отношения или подменяет их договором подряда, тем самым лишая человека многих прав и гарантий, закрепленных в коллективном договоре и Трудовом кодексе. В таком случае человек не имеет права на отпуск, ему не выдается спецодежда, в случае производственного травматизма он не получит определенные выплаты», – пояснил председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский.

Новое соглашение обеспечит дополнительную защиту уволенным работникам, получившим травму на производстве или профзаболевание, на них также будут распространяться нормы коллективного договора в части
выплаты единовременной материальной помощи в размере одной среднемесячной заработной платы за каждый процент потери трудоспособности.

Появилась целая глава, посвященная молодежи. Поддержку получат молодые специалисты, работающие вне постоянного места жительства и не обеспеченные жилыми помещениями. Предусмотрены дополнительные выплаты молодым специалистам, добившимся высоких результатов в труде, а также материальное стимулирование наставников, которые занимаются обучением кадров непосредственно на производстве. В свою очередь профсоюзами будут установлены стипендии за высокие достижения в учебе и активное участие в работе профсоюзных организаций студентам и учащимся учреждений образования.

Также социальные партнеры договорились создавать условия для предоставления первого рабочего места выпускникам учреждений образования, в том числе обучавшимся на условиях оплаты, содействовать выделению мест в общежитиях организаций для выпускников, приступивших к работе в организациях здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной защиты, архивных учреждениях.

Дополнительные права получат вдовы и вдовцы. Они смогут досрочно расторгнуть трудовые договоры (контракты) по своему требованию, с ними в обязательном порядке будет продлен трудовой контракт при соблюдении трудовой и исполнительской дисциплины, а также они получат дополнительные гарантии в случае перевода организации в режим неполной занятости.

В обновленную редакцию соглашения стороны социального партнерства внесли и пункты, касающиеся сроков и периодичности выплаты заработной платы, а также дополнительных гарантий работникам в виде добровольного страхования дополнительной пенсии за счет средств нанимателя.

Как было отмечено на заседании, в целом соглашение между Гродненским областным исполнительным комитетом, областным объединением профсоюзов и областным союзом нанимателей на 2018–2021 годы содействует занятости и развитию рынка труда и направлено на улучшение условий труда всех членов профсоюза Гродненщины.

Контроль за его исполнением будет осуществляться советом по трудовым и социальным вопросам. Это конструктивная площадка, позволяющая представителям госуправления, профессиональных союзов и руководителям организаций в формате диалога обсудить важнейшие социально-экономические темы, найти пути решения тех проблем, которые касаются как экономики в целом, так и интересов работников в частности.

Пресс-служба Гродненского областного объединения профсоюзов