В январе-феврале 2018 года в органы по труду, занятости и социальной защите Гродненской области за содействием в трудоустройстве обратились 4 116 человек, из них 3 351 зарегистрирован безработным (соответственно 75,7 и 73,1 процента к аналогичному периоду 2017 года).

На рынке труда отмечается увеличение потребности нанимателей в рабочей силе. На 1 марта 2018 года организациями были заявлены в службу занятости сведения о наличии 9 513 свободных рабочих мест, из которых 57,7 процента – вакансии по рабочим профессиям.

Среди рабочих в повышенном спросе работники сферы обслуживания (повар, продавец, швея); транспорта (водитель автомобиля, тракторист); строительства (бетонщик, каменщик, монтажник, электросварщик ручной сварки), слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, электрогазосварщик, электромонтажники, электромонтеры и другие.

Наиболее востребованы специалисты культуры (аккомпаниатор, культорганизатор, музыкальный руководитель, режиссер, хормейстер, художественный руководитель); здравоохранения (врач-специалист, медицинская сестра, фельдшер, фельдшер-лаборант, инструктор по лечебной физкультуре, рентгенолаборант); образования (воспитатель, методист, педагог-психолог, педагог социальный, педагог-организатор, педагог дополнительного образования, учитель); сельского хозяйства (ветеринарный врач, ветеринарный фельдшер, зоотехник), а также библиотекарь, бухгалтер, инженер, мастер и другие.

На 1 марта 2018 года на учете по безработице состояли 2 897 человек. Численность безработных в сравнении с их количеством на 1 марта 2017 года уменьшилась на 2 699 человек, или 48,2 процента.

Уровень зарегистрированной безработицы составил (по оценке) 0,6 процента к численности экономически активного населения и во всех регионах области не выходит за рамки прогнозного.

Коэффициент напряженности на рынке труда области на 1 марта 2018 года составил 0,3 безработных на одну вакансию против 0,9 на 1 марта 2017 года.