9 февраля 2018 года в 11.00 в большом зале облисполкома (г. Гродно, ул. Ожешко, 3) состоялось  расширенное заседание коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома с повесткой дня «Об итогах работы органов и организаций системы комитета за 2017 год и задачах  на 2018 год».

В коллегии приняли участие  заместитель министра Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Румак Александр Алексеевич,  заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Лискович Виктор Андреевич,  представители  учреждений образования, профсоюзов, общественных организаций, управлений по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов, территориальных центров социального обслуживания населения, домов-интернатов и др.

– Комитет по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома стал лучшим в стране по итогам работы за 2017 год. Это яркое свидетельство уровня и качества работы всей службы, – отметил заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр Румак.

В области в минувшем году были выполнены все целевые показатели Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения. Обеспечен рост заработной платы, снизился уровень безработицы, есть положительная динамика по другим направлениям. Пожилые люди и инвалиды получают все необходимые услуги в территориальных центрах соцобслуживания населения. 

АДРЕСА ПОДДЕРЖКИ 

В области активно развиваются различные формы социального обслуживания, что позволяет окружить вниманием и заботой каждого человека, оказавшегося в сложной жизненной ситуации и нуждающегося в помощи. 

В минувшем году открыты отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ивьевском районе, два филиала территориальных центров социального обслуживания населения в агрогородках Брольники Новогрудского и Лылойти Сморгонского районов с круглосуточным пребыванием пожилых, два дома совместного самостоятельного проживания для людей пожилого возраста и инвалидов в Лидском и Гродненском районах, квартира совместного проживания граждан пожилого возраста в Октябрьском районе Гродно. В Вертелишках заработал центр досуга пожилых граждан и стационарный социальный пункт центра Гродненского района. 

Увеличивается количество домов совместного самостоятельного проживания, домов взаимопомощи и социальной поддержки, зимовки, приемных и гостевых семей. Опыт Новогрудского района по созданию новых форм социального обслуживания населения, перепрофилированию под такие нужные социальные объекты освобождаемых учреждений других сфер и внедрению социальных услуг в агрогородках было рекомендовано применять и другим районам республики. 

– Надо, чтобы каждый житель области, находящийся на заслуженном отдыхе, чувствовал себя нужным и жил полноценной жизнью, – подчеркнул заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. – Вклад в решение этого вопроса вносят волонтерское движение, тимуровские отряды. Ребята берут шефство над одиноко проживающими людьми. Они не только помогают по хозяйству, а обеспечивают общение и внимание, которые так нужны пожилым людям. Взаимодействие поколений позволяет воспитать у ребят доброту, чуткость, заботу, уважение к старшим.

ПОМОЩЬ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ТРУДИТЬСЯ

 В области вырос спрос на рабочую силу, что положительно повлияло на трудоустройство граждан, снижение числа безработных. В 2017 году службой занятости было оказано содействие в трудоустройстве 26,4 тысячи гражданам. Число стоящих на учете в службе занятости сократилось почти вдвое. Управление по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома особое внимание уделило женщинам, находящимся в декретном отпуске. Им предоставляют возможность пройти переподготовку и обучиться новой профессии. Гродненки уже освоили профессии водителя троллейбуса, кондитера, бухгалтера, кладовщика, контролера-кассира. 

– Декрет №1 «О содействии занятости населения» учитывает все вопросы трудоустройства, усиливает роль Советов депутатов, органов исполнительной власти в решении этого вопроса, – отметил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Анатолий Зимновода. – Постоянно действующие комиссии по трудоустройству граждан, созданные на местах, будут стимулировать население к трудовой занятости. 

ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ 

В области снизился удельный вес рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, сократилось число потерпевших при несчастных случаях на производстве. 

 Самое пристальное внимание необходимо уделять профилактике гибели людей на пожарах, – подчеркнул Виктор Лискович. –Недопустимо, чтобы одиноко проживающие граждане пенсионного возраста оставались наедине со своим проблемами. 

Усилить внимание к пожилым и инвалидам позволят открытие филиалов Центров соцзащиты с предоставлением различных видов социальных услуг в сельской местности и агрогородках, создание в Гродно центра приема-передачи сообщений от лиц с нарушениями слуха в экстренные и иные службы. Есть потребность создания в области домов-интернатов психоневрологического профиля. Для этого, в частности, планируется перепрофилировать в такое учреждение освободившийся комплекс зданий бывшей санаторной школы-интерната в деревне Верейки Волковысского района. В планах открытие филиала территориального центра социального обслуживания населения Островецкого района в агрогородке Подольцы, второго дома совместного самостоятельного проживания в Зельвенском районе. 

На коллегии лучшие работники сферы социального обслуживания были отмечены заслуженными наградами.

 По материалам газеты «Гродненская правда«