Комитет стал победителем по итогам работы аналогичных областных ведомств Беларуси за 2017 год.
 
Достижения представителей Гродненщины отмечены по всем направлениям работы – службы занятости, работе с пенсиями и пособиями, организации социальной помощи.
— По итогам 2017 года достигнуты все целевые показатели Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2017 годы в Гродненской области, – рассказал председатель комитета Анатолий Зимновода. – Особое внимание уделялось социальной поддержке населения, внедрению инновационных форм этой работы, сотрудничеству с общественными объединениями для оказания социальных услуг гражданам.
75aeb134f03ea88b47dbe16a52bb3a12.jpg
Успешно проявили себя формы социального обслуживания, используемые в регионе, внедрение различных форм проживания пожилых людей – отделений круглосуточного совместного проживания, домов зимовки, гостевых семей. Опыт Гродненщины по перепрофилированию под такие нужные социальные объекты освобождаемых учреждений других сфер Министерство труда и соцзащиты рекомендовало применять и другим регионам. Открыты отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 30 мест в Ивьевском районе, 2 филиала территориальных центров социального обслуживания населения в агрогородках Брольники Новогрудского и Лылойти Сморгонского районов с круглосуточным пребыванием пожилых граждан, 2 дома совместного самостоятельного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов в Лидском и Гродненском районах, квартира совместного проживания граждан пожилого возраста в Октябрьском районе Гродно.
b0b334ab56c1097df1b8f1722000f63e.JPG
В агрогородке Вертелишки в сентябре 2017 года открылся Центр досуга пожилых граждан и стационарный социальный пункт Центра Гродненского района. В области за год почти в два раза увеличилось количество малозатратных для бюджета форм проживания для пожилых и инвалидов, при которых обеспечивается комфорт, безопасность проживания, социальное и медицинское обслуживание (дома зимовки, приемные и гостевые семьи и др.)
7bcb33cd10e0f4789aa3a2d9f7c9c83a.jpg
В 13 районах области в 2017 году оказаны услуги по уходу за пожилыми гражданами областной структурой ОО БОКК и социально-реабилитационные услуги инвалидам по зрению  ОО «БелТИЗ» в рамках госзаказа. Помощь получили 358 пожилых граждан и инвалидов.
Актуальным направлением работы в 2017 году стало содействие занятости населения. Оказано содействие в трудоустройстве почти 26,5 тысяче временно незанятых граждан, на постоянную работу трудоустроено 17,4 тысячи безработных. Уровень трудоустройства безработных по отношению к 2016 году увеличился с 57,1 до 64,7% от числа нуждающихся в содействии, а удельный вес трудоустроенных безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости, – с 44,4% до 51,3%. Средний период трудоустройства безработных уменьшился с 2,2 до 1,8 месяца, а средняя продолжительность безработицы – с 3,6 до 3 месяцев.
81d5ea55b42db69cd2cab22e49fd4de6.jpg
Обеспечена полная и своевременная выплата пенсий. За год в области удалось также снизить удельный вес рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, достигнуты положительные тенденции по снижению производственного травматизма со смертельным или тяжелым исходом.
773ccccc990129fe492c5f7ecdec1b03.jpg
— Высокую оценку работы комитета позволил заслужить труд множества социальных работников, специалистов на местах, а также созданная в области система социальной работы и курс местной власти на внедрение инновационных форм работы с человеком, — отметил Анатолий Зимновода.
Цель на 2018 год- выход к уровню средней заработной платы до 1000 рублей, при этом у работников бюджетной сферы она должна составить не менее 80 процентов от этого уровня. Также предстоит решить вопрос с потребностью в области мест в домах-интернатах психоневрологического профиля. Для этого планируется перепрофилировать в такое учреждение освободившийся комплекс зданий бывшей санаторной школы-интерната в деревне Верейки Волковысского района. Это задача на 2018 – 2019 годы. Объект позволит полностью закрыть потребность.
В планах на год также открытие филиала территориального центра социального обслуживания населения Островецкого района в агрогородке Подольцы с предоставлением услуг совместного самостоятельного проживания для пожилых. Должен распахнуть двери второй дом совместного самостоятельного проживания в Зельвенском районе.
По материалам газеты «Гродненская правда»