Из истории социальной защиты

5 января 1919 года постановлением Временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси был образован Народный Комиссариат социального обеспечения, на который возлагалась работа по организации и осуществлению социальной поддержки населения.

В истории суверенной Беларуси впервые День работников социальной защиты начали ежегодно отмечать 5 января в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157.

В 2019 году исполняется 100 лет со дня образования системы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Эту знаменательную дату в Гродненской области  отметят около пяти тысяч сотрудников системы — все те, кто свои силы, знания, опыт и внимание отдает людям, нуждающимся в особой поддержке со стороны государства.

Вековая история подтверждает, что в профессии работника социальной защиты сконцентрировались лучшие человеческие качества – милосердие, чуткость, сострадание, готовность откликнуться на чужую беду, доброта и совесть.

 В разные годы систему социальной защиты Гродненской области возглавляли:

ТРУД

  • Волков Григорий Иванович 1947-1948
  • Сысоев Михаил Васильевич 1948-1973
  • Тихоненко Яков Сергеевич 1973-1976
  • Рыбачонок Василий Гаврилович 1976- 1995
  • Енко Михаил Николаевич 1995-2002

 СОЦИАЛЬНАЯ И ПЕНСИОННАЯ СФЕРЫ

  • Фрейндорф Бронислава Адамовна 1944-1945
  • Сидорик Даниил Антонович 1945-1947
  • Никифорова Любовь Емельяновна 1947-1949
  • Михаевич Александр Степанович 1949-1952
  • Пышкало Константин Филлипович 1952-1960
  • Осоцкий Иван Георгиевич 1960-1980
  • Марцулевич Иосиф Петрович 1980-1986
  • Трусило Иван Изидорович 1986-1996
  • Антонович Григорий Григорьевич 1996-2002

ЗАНЯТОСТЬ

  • Реунов Владимир Иванович 1989-1991
  • Финогенов Богдан Павлович 1991-1996
  • Буткевич Иван Леонтьевич 1996-2003
  • Тивончик Иосиф Николаевич 2003-2007

 

КОМИТЕТ ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ

  • Беляев  Михаил Алексеевич 2002-2004
  • Анищик Сергей Анатольевич 2007-2011
  • Зимновода Анатолий Казимирович 2004-2007, с 2011 по настоящее время.

Искренние слова благодарности за многолетний безупречный труд и славные традиции мы  выражаем  ветеранам, которые создавали и укрепляли систему органов социальной защиты Гродненского облисполкома.

Социальная защита Гродненской области сегодня 

Сегодня в систему комитета входят 17 районных и 1 городское г. Гродно управлений по труду, занятости и социальной защите, управления социальной защиты администраций районов города Гродно, 19 территориальных центров социального обслуживания населения, 14 домов-интернатов, государственное учреждение социального обслуживания «Дом ветеранов».

В единые структуры объединены такие направления, как социальное обслуживание, охрана труда, регулирование рынка труда, обеспечение занятости населения и предупреждение безработицы, профессиональная ориентация и переподготовка кадров, оплата труда, демографическая политика. Важными направлениями  являются правовое обеспечение трудовых и социальных отношений, социального партнёрства, государственная экспертиза условий труда. Масштабной составляющей системы является пенсионное обеспечение.

 На территории Гродненской области проживают более 265 тысяч пожилых людей, в том числе более 19 тысяч одиноких и 97 тысяч одиноко проживающих пожилых граждан.

Социальная помощь на дому остается одной из наиболее востребованных форм социального обслуживания, которое получило широкое признание со стороны пожилых людей и инвалидов.  В области социальными работниками обслуживаются 13 156 пожилых граждан и инвалидов.

Наша особая забота о ветеранах Великой Отечественной войны.  В нашей области проживает 518 участников Великой Отечественной войны. Это наш золотой фонд, наша совесть и наша слава. В этом году мы празднуем 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Поддержать ветеранов материально и морально, позаботиться об их самочувствии и настроении, решить бытовые проблемы – дело чести не только органов соцзащиты, но и всех структур власти, трудовых коллективов и общественных организаций.

  • Наша область стала площадкой для апробации механизма государственного социального заказа. С 2013 года пожилым людям на дому оказываются социальные и медицинские услуги медицинскими сестрами милосердия Белорусского Общества Красного Креста в рамках реализации госзаказа.
  • Для предоставления постоянного постороннего ухода в области функционируют 10 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 314 мест, 20 домов (комнат, квартир) совместного самостоятельного проживания на 128 мест. Именно Гродненская область стала первой в Республике Беларусь по открытию дома совместного самостоятельного проживания (2011 год, Сморгонский район).
  • В области, как и в республике в целом внедрены такие формы оказания услуг, как «приемные» и «гостевые» семьи (совместное проживание социального работника и его подопечного), «дома зимовки», «санаторий на дому».
  • Результатом внедрения и развития новых форм социального обслуживания стало расширение охвата обслуживанием пожилого населения области и, что самое важное, сохранение для человека его привычных и комфортных условий проживания, обеспечение его безопасности, а также существенная экономия бюджетных средств.
  • С целью оказания различных видов помощи пожилым людям, обеспечения преемственности поколений с 2017 года активно развивается тимуровское волонтерское движение среди учащейся молодежи.
  • Совместно с учреждениями культуры в 2018 году проводится работа по организации клубов и кружков, любительских объединений для пожилых людей на базе районных, сельских домов культуры, библиотек, домов ремесел. 

Страницы нашей истории

ГУСО «Жуховичский дом-интернат для престарелых и инвалидов»

    Государственное учреждение «Жуховичский дом-интернат для престарелых и инвалидов» функционирует с декабря 2002 года. Первоначально коечная сеть составляла 50 человек. С июля 2007 года дополнительно введено 55 койко-мест. В настоящее время учреждение рассчитано на 105 человек.

 

Предметом деятельности дома-интерната является создание благоприятных условий для проживания граждан, организация ухода за ними, осуществление мероприятий и оказание услуг, направленных на медико-социальную и трудовую реабилитацию, организацию рационального питания, культурно-массового  досуга. Средний возраст проживающих 78 лет.

ГУСО «Гродненский дом-интернат для престарелых и инвалидов»

  ГУСО «Гродненский дом-интернат для престарелых и инвалидов» решением Гродненского областного исполнительного комитета от 23.08.2011 № 587 «О приеме государственного учреждения социального обслуживания «Гродненский городской дом-интернат для престарелых и инвалидов общего типа»  с 3 октября 2011 г. принят в областную коммунальную собственность. Утвержденная коечная сеть – 80 мест.

С 2012 года здесь функционирует отделение повышенной комфортности для ветеранов войны, фитобар. Все это – в дополнение к заботливому и неравнодушному персоналу дома-интерната, их человеколюбию и желанию продлить активную жизнь пожилых.

ГУСО «Василишковский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития»

В здании усадьбы всемирно известных просветителей Ивановских с 1949 г. размещался детский дом для детей сирот.

В 1971 г. на территории этой усадьбы был построен новый корпус. И с этого же года начал функционировать Василишковский дом – интернат для умственно – отсталых детей, который в настоящее время носит название ГУ «Василишковский дом – интернат для детей – инвалидов с особенностями психофизического развития.

Территория усадьбы окружена редчайшим парком. Для жизни и развития детей – инвалидов в доме – интернате созданы чудесные условия, и они постоянно улучшаются. По– домашнему уютны жилые и бытовые комнаты, оборудованы помещения для игр, кабинеты для занятий, актовый зал. Но главное, в доме, благодаря руководителю и персоналу, где согреваются сердца 160 мальчишек и девчонок, господствует атмосфера тепла и любви.

ГУСО «Козловщинский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов»

На территории Дятловского района в деревне Рандиловщина в 1964 году открыт «Козловщинский дом-интернат для престарелых и инвалидов»

Сегодня это современное, хорошо оснащенное учреждение «Козловщинский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов», рассчитанное на оказание стационарных социальных услуг 256 гражданам.

ГУСО «Лидский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов»

На основании решения Лидского районного исполнительного комитета от 17 февраля 1948 года начал работать дом-интернат для престарелых и инвалидов. Так выглядели здания и территория дома-интерната для престарелых и инвалидов.

 

С 1989 года это современный комплекс жилых зданий, благоустроенная территория с многообразием цветочных и кустарниковых растений красива не только летом, но и зимой.

 

Столовая дома-интерната с обеденным залом на 120 посадочных мест.

Есть стадион площадью с футбольным полем, волейбольной площадкой.

В доме-интернате открыта церковь иконы Божьей Матери «Всецарицы». Налажено тесное сотрудничество со священниками православной и католической церкви.

ГУСО «Мурованский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов»

Мурованский дом инвалидов и престарелых был открыт 2 августа 1961 года согласно решению исполкома Гродненского областного Совета депутатов о передаче областному отделу социального обеспечения освободившегося здания училища механизации сельского хозяйства в д. Мурованка.

Позже он был переименован в Мурованский психоневрологический дом – интернат, а затем ГУСО «Мурованский психоневрологический дом – интернат для престарелых и инвалидов». За прошедшие годы превратился в хорошо оснащенное государственное учреждение социального обслуживания, рассчитанное на 328 койко – мест.

За более чем полувековое существование учреждения, здесь были созданы и реализованы многие проекты. На данный момент домом-интернатом в тесной связи с высшими и средними учреждениями образования Гродненщины воплощаются в жизнь те, общая цель которых – улучшение качества жизни проживающих, их социализация.




 

ГУСО «Новогрудский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов»

ГУСО «Щучинский  психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов»

 

 

Развитие новых форм жизнеустройства пожилых людей.

Первый дом совместного самостоятельного проживания для граждан пожилого возраста в д. Белковщина Сморгонского района (открыт в 2011 году)

Дом совместного самостоятельного проживания в д. Кривичи Ивьевского района (открыт в 2013 году)

Реконструкция здания ГУ «Центр социального обслуживания населения Кореличского района» в 2015 году

Переезд ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Ошмянского района» в новое здание в 2017 году

Открытие Центра досуга для пожилых граждан в аг. Вертелишки Гродненского района в 2017 году

Открытие отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста в Ивьевском районе в 2017 году

 

Открытие дома совместного самостоятельного проживания в аг. Центральная Ивьевского района в октябре 2018 г.

 

НАШИ ЗАСЛУЖЕННЫЕ РАБОТНИКИ

  Указом Президента Республики Беларусь от 16.04.1998 Огурцовой Марии Степановне присвоено почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты Республики Беларусь»

Огурцова Мария Степановна, 23.01.1947 года рождения, уроженка д. Островля Лидского района. Окончила Новогрудский торгово-экономический техникум в 1966 году. Начинала свою трудовую деятельность в г. Бресте в горпромторге старшим продавцом магазина № 57.

С 21.08.1972 принята в городской отдел социального обеспечения Лидского горисполкома. Прошла все ступени от рядового инспектора до руководителя службы. Работала на должности бухгалтера-контролера, старшего инспектора, заведующей отделом социального обеспечения. В 1987г. заочно окончила факультет правоведения БГУ им. Ленина г. Минск с квалификацией юрист. С 1984 г. по 2004 г. – начальник отдела социальной защиты.

Отдел под ее руководством являлся школой передового опыта. На базе отдела проводились обучающие семинары с участием районных отделов Гродненской области. При ее непосредственном участии в 1999 году в Лиде была открыта протезно-ортопедическая мастерская, 2001 год — территориальный центр социального обслуживания населения, в котором в настоящее время открыто 8 отделений.

Огурцова М.С. являлась депутатом городского Совета депутатов двух созывов подряд. Постоянный член президиума городского Совета Женщин, награждена Почетной грамотой областного Совета Женщин.  В 1998 г. присвоено звание «Заслуженный работник социальной защиты Республики Беларусь». Вручена медаль «2000 лет христианству».

1982-1984 гг. награждалась Почетными грамотами Министерства социальной защиты. Имеет 6 Грамот областного комитета социальной защиты. В 1997 г. награждена Почетной грамотой Гродненского областного исполнительного комитета. В 2002 г. вручены грамоты областного Совета женщин, городского Совета депутатов, областного комитета профсоюзов. В 1998 году занесена в Книгу Почета Министерства социальной защиты.

С марта 2002 г. Огурцовой Марии Степановне протоколом заседания комиссии по установлению пенсий за особые заслуги при Совете Министров Республики Беларусь установлена пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь.

  Указом Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. № 359 «Аб узнагароджванні” Стацевич Ядвиге Антоновне присвоено почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты Республики Беларусь»

 

Стацевич Ядвига Антоновна работает в системе социальной защиты более  38 лет, их них 20 лет возглавляет государственное учреждение социального обслуживания «Лидский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов». Лидский дом-интернат, благодаря организованной работе по трудотерапии, социальной адаптации проживающих, стал первым в республике, который внедрил новую форму работы – возвращение дееспособности.

Опыт реинтеграции (возврата) проживающих психоневрологических домов-интернатов в социум были представлены в августе текущего года на заседании республиканского методического совета по развитию  системы социального обслуживания «Обеспечение преемственности услуг сопровождаемого проживания выпускникам домов-интернатов территориальными центрами социального обслуживания населения» на базе Лидского района.

Учреждение не один раз становилось победителем и призером  республиканского конкурса среди психоневрологических домов-интернатов, проводимого Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.    Я.А. Стацевич принимает активное участие в общественной жизни района, являлась депутатом Гродненского областного Совета депутатов, Третьяковского сельского Совета депутатов Лидского района.

За плодотворный  труд  Ядвига Антоновна награждена Почетными грамотами Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Гродненского областного и Лидского районного исполнительных комитетов, Гродненского областного Совета депутатов. В 2012 году занесена в Книгу славы Гродненской области. Имеет нагрудный знак Министерства социальной защиты Республики Беларусь «Отличник социальной службы». По итогам своей работы за 2016 год удостоена почетного звания «Человек года Гродненщины».

Благодарности Президента Республики Беларусь удостоены:

Копач Ирина Константиновна (2009)

Бузюк Геннадий Александрович (2011)

Нех Алевтина Михайловна (2012)

Гуз Тереса Иосифовна (2014)

Головач Татьяна Эдуардовна (2016)

Зимновода Анатолий Казимирович (2018)

Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь награждены:

Зимновода Анатолий Казимирович (2011)

Стрежнева Ольга Александровна (2012)

Дюбина Лариса Михайловна (2013)

Кушелевич Наталья Анатольевна (2014)

Комышан Наталья Петровна (2015)

Семенчик Геннадий Болеславович (2017)

Медалью «За трудовые заслуги» награждены:

Енко Михаил Николаевич (2002)

Стацевич Ядвига Антоновна (2013)

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ

 В соревновании среди комитетов по труду, занятости и социальной защите облисполкомов за достижение наилучших результатов выполнения основных показателей развития социально-трудовой сферы комитет по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома в разные годы становился победителем и награждался:

  • по итогам 2011 года дипломом I степени и кубком Министерства труда и социальной защиты
  • по итогам 2012 года дипломом I степени и кубком Министерства труда и социальной защиты
  • по итогам 2014 года дипломом 3 степени
  • по итогам 2017 года дипломом I степени и кубком Министерства труда и социальной защиты
  • по итогам 2018 года дипломом I степени и кубком Министерства труда и социальной защиты

С целью пропаганды здорового образа жизни работники комитета и подведомственных органов и организаций принимают активное участие в спортивных мероприятиях.

В 2012 и 2013 годах команда комитета занимала почетное I место в общекомандном зачете в Республиканской спартакиаде работников системы Минтруда и соцзащиты.