Одной из задач территориальных центров социального обслуживания населения является удовлетворение потребностей граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социальных услугах, включенных в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания в рамках норм и нормативов обеспеченности граждан услугами государственных учреждений социального обслуживания, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218  «О некоторых вопросах оказания социальных услуг» и в соответствии с инструкцией о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной Постановлением Министерства труду и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги», а также предоставление гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, иных социальных услуг, вводимых по решению учредителя.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ИТОГАМ 9 МЕСЯЦЕВ 2020 ГОДА

            Для оказания социальных услуг нетрудоспособным гражданам и семьям, воспитывающим детей, в  каждом районе Гродненской области функционируют Центры социального обслуживания населения (далее – Центры).

По состоянию на 01.10.2020 в Гродненской области на учете в Центрах состояли более 267 тыс. человек, в том числе 17 тыс. одиноких граждан пожилого возраста и 3,3 тыс. одиноких инвалидов 1 и 2 группы, 100 тыс. одиноко проживающих пожилых граждан.

            У пожилых граждан и инвалидов наиболее востребованной формой социального обслуживания остается оказание социальных услуг на дому социальными работниками  и   сиделками, что позволяет продлить и сделать комфортным самостоятельное проживание нетрудоспособных граждан в домашних условиях.

            Социальными работниками отделений социальной помощи на дому Центров обслуживались 13 553 гражданина пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи, что на 220 человек больше, чем в январе-сентябре 2019 г. Из них 87 ветеранов войны, 3 393 одиноких пожилых граждан, 284 человека или 2,1 % обслуживаются без взимания платы.

Центрами отдельным категориям граждан оказываются социально-бытовые услуги разового характера (за 9 месяцев 2020 г. оказано 17857 услуг 10292 гражданам).

Транспортная услуга «Социальное такси» в Центре Ленинского района г. Гродно

 Нуждающиеся граждане обеспечены техническими средствами социальной реабилитации. За 9 месяцев 2020 г. выдано 9 050 технических средств социальной реабилитации 5 970 гражданам, в том числе комитетом 3050 штук 2 332 гражданам. Осуществляется прокат технических средств социальной реабилитации (помощь получили 1224 человека). Гуманитарная помощь через салоны «Милосердие» выдана 8917 гражданам.

            Организована работа 17 бригад социального обслуживания граждан на мобильной основе и 9 хозяйственных бригад для оказания помощи жителям сельских и отдаленных населенных пунктов. За 9 месяцев 2020 г. помощь получили, соответственно,  903 и 1003 гражданина.

Услуги почасового ухода за малолетними детьми (услуги няни) оказаны 163 семьям: 17 семьям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов), 140 семьям, воспитывающим двоих и более детей, родившихся одновременно, 3 — троих и более детей, родившихся одновременно, 3 семье, в которой родители являются инвалидами 1 или 2 группы (Волковысском, Лидском, Новогрудском).

Услуги почасового ухода за малолетними детьми (услуги няни) семьям,  воспитывающим двоих и более детей, родившихся одновременно

Услуги сиделки получили 495  граждан, утративших способность к самообслуживанию (в аналогичном периоде 2019 г. – 433).

Доступность социальных услуг и более полный охват социальным обслуживанием населения и, в первую очередь, жителей села, в Центрах организована работа 175  социальных пунктов, из них 67 — на стационарной основе, а также 4 филиалов  в аг.Каролин Зельвенского района, аг.  Брольники Новогрудского района, аг.Лылойти Сморгонского района и аг. Подольцы Островецкого района.

Для поддержания активного образа жизни пожилых людей, расширения границ общения во всех Центрах области функционируют отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, которые на постоянной основе посещают 1908 граждан, из которых 12 (в Ивьевском, Кореличском, Новогрудском, Островецком и  Ошмянском районах) получили услуги по уходу.

Занятия по физической реабилитации в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН Волковысского района

Соревнования по скандинавской ходьбе в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста ЦСОН Ленинского района г. Гродно

Занятия оздоровительной физкультурой в отделении для граждан  пожилого возраста Лидского районного ЦСОН

Экскурсия  посетителей отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста  ЦСОН Кореличского  района в музей — усадьбу Огинских, расположенную в агрогородке Залесье Сморгонского района

 С целью предоставления пожилым нетрудоспособным гражданам и инвалидам временного круглосуточного пребывания с комплексом материально-бытового обеспечения, организации ухода и оказания социальной, бытовой помощи в 9 Центрах функционируют 10 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 314 мест. Помощь в январе-сентябре 2020 г. получили 336 человек.

Для оказания содействия инвалидам в восстановлении утраченных навыков самообслуживания  и подготовке к самостоятельной жизни во всех Центрах области осуществляют деятельность  20 отделений дневного пребывания для инвалидов (далее – ОДПИ), помощь в которых получили за 9 месяцев 2020 г. 803 молодых инвалида.

При ОДПИ функционирует 32 реабилитационно-трудовых мастерских, 174 кружка и клуба различной направленности.

Отделения дневного пребывания для инвалидов Лидского районного ЦСОН

            В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в 2020 году работа таких отделений в периоды ухудшения ситуации была организована дистанционно, в форме онлайн занятий, а также частично (индивидуально, в малых группах, на свежем воздухе).

Оказываются услуги помощника по сопровождению 95 инвалидам 1 группы с ограниченной способностью к передвижению, 333 лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — Центрами Волковысского, Гродненского, Лидского, Мостовского, Новогрудского, Слонимского, Сморгонского, Щучинского, Ленинского и Октябрьского районов г. Гродно. Ведены ставки переводчиков жестового языка для инвалидов по слуху в Центрах Лидского, Ленинского, Октябрьского г.Гродно районов (помощь получили 68 инвалидов).

Услуга помощника по сопровождению для инвалида 1 группы

          Для обучения пожилых людей и инвалидов компьютерной грамотности, пользованию электронной почтой, сетью интернет, работает 28 компьютерных кружков, в которых с января по сентябрь текущего года прошли обучение 397 пожилых граждан и инвалидов.

Наряду с предоставлением традиционных услуг в области организованы новые формы жизнеустройства и оказания социальных услуг пожилым людям и инвалидам: дома совместного самостоятельного проживания, «приемные», «гостевые» и «замещающие» семьи, дома-зимовки, санаторий на дому

В настоящее время в районах области функционирует 25 домов (квартир, комнат) совместного самостоятельного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов, 56 «приемных» и 58 «гостевых» семей, 10 патронатных семей, создано 12 «домов зимовки» и 63 «дома взаимопомощи и социальной поддержки».

Активно внедряется оказание социальных услуг одиноким пожилым гражданам и инвалидам в форме замещающей семьи. На 01.10.2020 открыты и функционируют 39 замещающих семей, в которых получают помощь и заботу 40 одиноких нетрудоспособных граждан (за 9 месяцев 2019 года – 15 граждан), в том числе 23 – с выплатой вознаграждения помощнику.

Замещающая семья в Слонимском районе

              С целью удовлетворения потребности граждан в социальных услугах, повышения доступности и качества социальных услуг в области с 2013 года широко используется механизм государственного социального заказа. Ежегодно принимаются меры по расширению видов оказываемых услуг и категорий их получателей.

В текущем году заключено 13 новых договоров. Всего действует 32 договора в 18 районах (в аналогичном периоде 2019 г. – 27 договоров в 18 районах): 21 – с Гродненской областной организацией (далее – ГОО) Белорусского Общества Красного Креста, 7 – с ГОО общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», 1 – с ГОО общественного объединения «Белорусское общество глухих», 1 – с Благотворительным католическим обществом «Каритас», 1 – с общественной благотворительной организацией «Гродненский детский хоспис», 1 – с общественным объединением «Белорусская ассоциация социальных работников». Помощь за 9 месяцев 2020 г. получили 947 человек (за 9 месяцев 2019 г. – 736 человек), в том числе 149 одиноких нетрудоспособных граждан,  20 детей-инвалидов.