Одной из задач территориальных центров социального обслуживания населения является удовлетворение потребностей граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социальных услугах, включенных в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания в рамках норм и нормативов обеспеченности граждан услугами государственных учреждений социального обслуживания, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218  «О некоторых вопросах оказания социальных услуг» и в соответствии с инструкцией о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной Постановлением Министерства труду и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги», а также предоставление гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, иных социальных услуг, вводимых по решению учредителя.

Социальное обслуживание населения Гродненской области по итогам 1 квартала 2018 года

 В  каждом районе Гродненской области функционируют Центры социального обслуживания населения (далее – Центры), в которых открыты и работают 127 отделений.

На учете в Центрах на 1 апреля 2018 г. состояли 225 141 человек, в том числе 19 383 одиноких гражданина пожилого возраста и 3129 одиноких инвалидов 1 и 2 группы, 93 516 одиноко проживающих пожилых.

Социальными работниками отделений социальной помощи на дому Центров обслуживаются 13 170 граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи, что на 139 человек больше, чем в 1 квартале 2017 г. Из них 179 ветеранов войны, 3436 одиноких пожилых граждан, 1387 одиноких инвалидов 1 и 2 группы. 448 человек или 3,4 % обслуживаются без взимания платы.

Центрами отдельным категориям граждан оказываются социально-бытовые услуги разового характера (в 1 квартале 2018 г.  оказано 5765  услуг 3182 гражданам). Осуществляется прокат технических средств социальной реабилитации (помощь получили 509 человек). Гуманитарная помощь через салоны «Милосердие» выдана 4101 гражданину.

Организована работа 17 бригад социального обслуживания граждан на мобильной основе и  13 хозяйственных бригад для оказания помощи жителям сельских и отдаленных населенных пунктов. В январе-марте 2018 г. помощь получили, соответственно,  675 и 297 гражданам.

Услуги почасового ухода за малолетними детьми (услуги няни)  оказаны 129 семьям: 8 семьям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов), 118 семьям, воспитывающим двоих и более детей, родившихся одновременно, 3 — троих и более детей, родившихся одновременно.

Услуги сиделки — 312 гражданам, утратившим способность к самообслуживанию.

В целях более полного охвата социальным обслуживанием населения и, в первую очередь, жителей села, в Центрах организована работа 175  социальных пунктов, из них 67 — на стационарной основе, а также 2 филиалов  в аг.Брольники Новогрудского района и аг.Лылойти Сморгонского района.

Для поддержания активного образа жизни пожилых людей, расширения границ общения во всех Центрах области открыты и  функционируют  отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, которые на постоянной основе посещают 1499 граждан, из которых 1 (в Ошмянском районе) получил услуги по уходу.

   Танцевально-оздоровительная группа                      Театральная студия для пожилых людей
«Вдохновение» Центре Октябрьского района г.Гродно                          при Центре Сморгонского  района

С целью предоставления пожилым нетрудоспособным гражданам и инвалидам временного круглосуточного пребывания с комплексом материально-бытового обеспечения, организации ухода и оказания социальной, бытовой помощи в 9 Центрах функционируют 10 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 314 мест. Помощь в январе-марте  2018 г. получили 389 человек.

Для оказания содействия инвалидам в восстановлении утраченных навыков самообслуживания  и подготовке к самостоятельной жизни во всех Центрах области осуществляют деятельность 20 отделений дневного пребывания для инвалидов (далее – ОДПИ), помощь в которых получили в 1 квартале 2018 г. 672 молодых инвалида.

При ОДПИ функционирует 35 реабилитационно-трудовых мастерских, 7 из которых открыты в 2017 году, 168 кружков и клубов различной направленности.

                         Участники школы «Инклюзивный бариста»  Встреча со священнослужителем в Ивьевском
                                                       в Щучинском районе                                                    районе

Оказываются услуги по сопровождению 34 инвалидам 1 группы с ограниченной способностью к передвижению — Центрами Сморгонского, Октябрьского и Ленинского районов г. Гродно, 144 лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — Центрами Волковысского, Лидского, Мостовского, Островецкого, Слонимского, Щучинского, Октябрьского и Ленинского районов г. Гродно. С декабря 2017 г. в Центре Ленинского района г.Гродно оказываются услуги переводчика жестового языка для инвалидов по слуху, с апреля 2018 г. – в Центре Октябрьского района.

Для обучения пожилых людей и инвалидов компьютерной грамотности, пользованию электронной почтой, сетью интернет, работает 32 компьютерных кружка и класса, в которых с начала года прошли обучение 392 пожилых гражданина и инвалида.

Для обеспечения жизнедеятельности, в том числе и безопасных условий проживания пожилых людей, а также минимизации государственных расходов, продолжено развитие стационарозамещающих форм социального обслуживания,  привлечение к оказанию социальных услуг и реализации социальных проектов негосударственных некоммерческих организаций.

На 01.04.2018 функционировали:

— 17 домов совместного самостоятельного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов при Центрах Волковысского (г.Волковыск), Вороновского (д.Германишки), Гродненского (г.Скидель), Дятловского (д.Гезгалы), Зельвенского (д.Октябрьская), Ивьевского (д.Кривичи), Кореличского (г.п.Кореличи), Мостовского (аг.Зарудавье), Лидского (2 в аг.Далекие), Новогрудского (д.Лавришево), Ошмянского (г.Ошмяны), Свислочского (п.Кобыльники), Слонимского (аг.Партизановка), Сморгонского (аг.Белковщина и д.Матюляны), Щучинского (аг.Каменка) районов, комнаты совместного проживания в филиалах Центров Сморгонского (аг.Лылойти) и Новогрудского (аг. Брольники) районов, квартира совместного проживания граждан пожилого возраста в Октябрьском г.Гродно районе;

54 «дома взаимопомощи и социальной поддержки», 20 «домов зимовки» в Берестовицком, Волковысском, Вороновском, Гродненском, Зельвенском,  Ивьевском, Кореличском, Лидском, Мостовском, Новогрудском, Островецком, Ошмянском, Свислочском, Слонимском, Сморгонском, Щучинском районах;

-61 «приемная» и 38 «гостевых семей» во всех районах, кроме Октябрьского г.Гродно.

В 12 районах реализован проект «Санаторий на дому», помощь получили 96 пожилых человек и инвалидов.

В 13 районах области услуги ГОО ОО БОКК (в 13 районах) и ГОО ОО «БелТИЗ» (в 5 районах, с 2018 года также в Волковысском) через госзаказ оказаны 259 пожилым гражданам и инвалидам.