Содействие в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности  безработным осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите с учетом социально-экономической ситуации и положения на рынке труда в административно-территориальных единицах республики и выражается в ее организационном и методическом обеспечении, а также в финансовой поддержке. (Постановление Совета Министров РБ от 7.03.2008г. №342 «Об утверждении Положения о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности») .

Организационное и методическое обеспечение осуществляется в виде информирования, консультирования безработных о порядке и об условиях организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, направления безработных на профессиональное обучение, оказания помощи безработным в подготовке необходимых документов для получения финансовой поддержки. Финансовая поддержка оказывается безработным на основании представленных ими документов в виде субсидии за счет средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Возможности осуществления в Республике Беларусь физическими лицами деятельности без необходимости регистрации в качестве субъекта предпринимательства

Субсидия предоставляется в следующих размерах:

11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – БПМ), действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии;
15-кратной величины БПМ при организации предпринимательской деятельности,  деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, перечень которых определяется мероприятиями по реализации (выполнению) государственной программы содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах;
20-кратной величины  БПМ при организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок.

Предоставленная безработному субсидия используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Субсидия предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, при отсутствии у них нарушений законодательства о занятости, а также, если они в течение одного месяца со дня регистрации в качестве безработных не смогли трудоустроиться на подходящую работу или зарегистрировались в качестве безработных после прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.
Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации:

  • заявление о предоставлении субсидии;
  • технико-экономическое, в том числе финансовое, обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Безработный, получивший финансовую поддержку, обязан в течение 3 месяцев с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства или со дня постановки на учет в налоговом органе по месту жительства в качестве лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленную деятельность представить документы, подтверждающие целевое использование выделенной субсидии. В случае непредставления таких документов в указанный срок или нецелевого использования финансовой помощи гражданин возвращает сумму субсидии и уплачивает штраф, установленный договором.

Безработный, получивший субсидию, обязан осуществлять предпринимательскую деятельность. В случае неосуществления им предпринимательской деятельности более 6 месяцев в течение 12-месячного периода со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства  и несообщения налоговому органу о причинах неосуществления такой деятельности, гражданин обязан возвратить полученную сумму субсидии с уплатой штрафных санкций в соответствии с законодательством.

Безработным, ранее получившим субсидию, повторно такая финансовая поддержка не оказывается.

Предпринимательство, ремесленная деятельность, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма – всё это виды экономической активности граждан, которые основаны на их самостоятельной инициативе, ответственности, инновационной идее и направлены на получение гражданами доходов за счет осуществления самостоятельной деятельности (самозанятости).
Органы по труду, занятости и социальной защите в рамках своей компетенции оказывают необходимую консультативную, методическую и правовую помощь безработным гражданам, изъявившим желание организовать самозанятость. За счет средств, предусмотренных на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения, безработные могут получить финансовую поддержку (субсидию) для начала собственного дела. 

  • В 2017-2018 годах из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь для организации собственного дела 445 безработным оказана такая финансовая поддержка.
  • За этот период при содействии органов по труду, занятости и социальной защите 371 безработным  организована  предпринимательская  деятельность,  4 безработных занимаются деятельностью  по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, 70 — ремесленной деятельностью. На частичное покрытие расходов, связанных с организацией данной деятельности, ими была использована субсидия из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
  • В 2019  году планируется оказание финансовой помощи не менее чем  200  гражданам.

В качестве примеров успешной организации бизнеса, бывшими безработными с использованием государственной поддержки можно привести следующие:

В 2017 году  управлением по труду, занятости и социальной  защите Сморгонского райисполкома была выделена субсидия для организации собственного дела Гнусарева Елена Витольдовна на организацию предпринимательской деятельности по виду «Розничная торговля хлебобулочными, сухарными и бараночными изделиями в специализированных магазинах».  Выделенная субсидия, направлена на открытие в центре города магазина «Карамелька», который пользуется большим спросом у жителей города и района.

В апреле 2018 года при содействии отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите  Новогрудского райисполкома Жарский Николай Михайлович организовал предпринимательскую деятельность по виду «Деятельность ресторанов». В агрогородке Негневичи Новогрудского района открыто кафе «Негневичские просторы». Уютный зал с комфортными и удобными столиками, разнообразное меню, низкие цены – кафе порадовало красотой и семейной атмосферой.

В 2018 году управлением по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома Захарчук Ирине Викторовне предоставлена финансовая помощь на организацию ремесленной деятельности по виду – изготовление изделий ручной работы (рамок для фотографий, рам для картин). На выделенную субсидию приобретено необходимое оборудование и открыта багетная мастерская «Грань», где ремесленница изготавливает рамы под картины, зеркала, фотографии, иконы, вышивки и т.д., в том числе именные рамки, коллажи из рамок и слов, ключницы.

  • На содействие безработным в организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения в 2018 году использовано 517 344,84 рубля, за аналогичный период 2017 года – 506 404, 47 рублей.
  • Из общего количества безработных, получивших финансовую поддержку в 2018 году для организации самозанятости 48 человек (22,5 процента) проживает в сельской местности, 73 человека (34,3 процента) − в малых городах, из получивших субсидию безработных в 2017 году 44 человека (19 процентов) составили сельские жители, 84 человека (36,2 процента) — жители малых городов.
  • Преимущественное право на содействие органами по труду, занятости и социальной защите в организации предпринимательской деятельности предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для данной административно-территориальной единицы виды предпринимательской деятельности (определяются местными исполнительными и распорядительными органами).
  • С 1 февраля 2019г г. БПМ составляет 216,90 руб.

Следует отметить, что служба занятости не только помогает финансовыми ресурсами, но и оказывает организационную поддержку: безработных информируют о порядке и условиях содействия в открытии бизнеса, в случае необходимости направляют на профобучение, помогают подготовить необходимые документы для получения финансовой помощи.

Так, в 2017-2018 годах из числа получивших субсидию обучение основам предпринимательской деятельности по направлениям службы занятости прошли 248 человек.

Виды предпринимательской деятельности, которые осуществляли безработные в Гродненской области в 2018 году