Содействие в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности  безработным осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите с учетом социально-экономической ситуации и положения на рынке труда в административно-территориальных единицах республики и выражается в ее организационном и методическом обеспечении, а также в финансовой поддержке. (Постановление Совета Министров РБ от 7.03.2008г. №342 «Об утверждении Положения о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности») .

Организационное и методическое обеспечение осуществляется в виде информирования, консультирования безработных о порядке и об условиях организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, направления безработных на профессиональное обучение, оказания помощи безработным в подготовке необходимых документов для получения финансовой поддержки. Финансовая поддержка оказывается безработным на основании представленных ими документов в виде субсидии за счет средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

Возможности осуществления в Республике Беларусь физическими лицами деятельности без необходимости регистрации в качестве субъекта предпринимательства

Субсидия предоставляется в следующих размерах:

11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – БПМ), действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии;
15-кратной величины БПМ при организации безработными предпринимательской деятельности,  деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности в малых городах и населенных пунктах с устойчиво высоким уровнем безработицы, перечень которых ежегодно определяется государственной и областными программами содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах;
20-кратной величины  БПМ при организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок.

Предоставленная безработному субсидия используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Субсидия предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, при отсутствии у них нарушений законодательства о занятости, а также, если они в течение одного месяца со дня регистрации в качестве безработных не смогли трудоустроиться на подходящую работу или зарегистрировались в качестве безработных после прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.
Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации:

  • заявление о предоставлении субсидии;
  • технико-экономическое, в том числе финансовое, обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Безработный, получивший финансовую поддержку, обязан в течение 3 месяцев с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства или со дня постановки на учет в налоговом органе по месту жительства в качестве лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленную деятельность представить документы, подтверждающие целевое использование выделенной субсидии. В случае непредставления таких документов в указанный срок или нецелевого использования финансовой помощи гражданин возвращает сумму субсидии и уплачивает штраф, установленный договором.

Безработный, получивший субсидию, обязан осуществлять предпринимательскую деятельность. В случае неосуществления им предпринимательской деятельности в течение 12 месяцев подряд после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства  и несообщения налоговому органу о причинах неосуществления такой деятельности, гражданин обязан возвратить полученную сумму субсидии с уплатой штрафных санкций в соответствии с законодательством.

Безработным, ранее получившим субсидию, повторно такая финансовая поддержка не оказывается.

Предпринимательство, ремесленная деятельность, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма – всё это виды экономической активности граждан, которые основаны на их самостоятельной инициативе, ответственности, инновационной идее и направлены на получение гражданами доходов за счет осуществления самостоятельной деятельности (самозанятости).
Органы по труду, занятости и социальной защите в рамках своей компетенции оказывают необходимую консультативную, методическую и правовую помощь безработным гражданам, изъявившим желание организовать самозанятость. За счет средств, предусмотренных на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения, безработные могут получить финансовую поддержку (субсидию) для начала собственного дела. 

  • В 2015-2017 годах из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь для организации собственного дела 634 безработным оказана такая финансовая поддержка.
  • За этот период при содействии органов по труду, занятости и социальной защите 5 безработных организовали деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, 105 занимаются ремесленной деятельностью. На частичное покрытие расходов, связанных с организацией данной деятельности, ими была использована субсидия из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
  • В 2018 году планируется оказание финансовой помощи не менее 200 гражданам.

В качестве примеров успешной организации бизнеса, бывшими безработными с использованием государственной поддержки можно привести следующие:

В 2015 году управлением по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома были выделены субсидии для организации собственного дела Литвиненко Лилии Константиновне «Дневной уход за детьми»  и Кобылинской Елене Викторовне «Изготовление кондитерских изделий».

В сентябре 2016 года Мелько Лариса Петровна при содействии службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Новогрудского райисполкома организовала ремесленную деятельность по изготовлению свечей ручной работы с применением техники «декупаж». Принимает участие в различных выставках, ярмарках, праздниках.  С 1 по 3 сентября 2017 года  приняла участие в 12-ом Празднике Xлеба Эльблонга в городе Эльблонг Республики Польша.   23-24 сентября 2017 года участвовала в областном празднике народных художественных ремесел «Слуцкие пояса» -2017.

Гнусарева Елена Витольдовна в отдел занятости управления по труду, занятости и социальной  защите Сморгонского райисполкома предоставила технико-экономическое обоснование на организацию предпринимательской деятельности по виду «Розничная торговля хлебобулочными, сухарными и бараночными изделиями в специализированных магазинах».  Выделенная в июле 2017 года субсидия, направлена на открытие в центре города магазина «Карамелька», который пользуется большим спросом у жителей города и района.

В I полугодии 2018 года субсидию для организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности получили в Гродненской области  115 безработных, в том числе для организации предпринимательской деятельности – 99 безработных, ремесленной деятельности – 14 безработных, организации деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма – 2 безработных.

  • На содействие безработным в организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения в 2018 году использовано 273 345,61 рублей, за аналогичный период 2017 года – 237 027,15 рублей.
  • Из общего количества безработных, получивших финансовую поддержку для организации самозанятости, 21 человек (18,3 процентов) проживает в сельской местности, 45 человек (39,1 процентов) − в малых городах.
  • Преимущественное право на содействие органами по труду, занятости и социальной защите в организации предпринимательской деятельности предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для данной административно-территориальной единицы виды предпринимательской деятельности (определяются местными исполнительными и распорядительными органами).

Получателями субсидий в размере 11 БПМ стали 93 безработных, в размере 15 БПМ – 22 безработных. ( С 1 августа 2018 г. БПМ составляет 213,67 руб.)

Следует отметить, что служба занятости не только помогает финансовыми ресурсами, но и оказывает организационную поддержку: безработных информируют о порядке и условиях содействия в открытии бизнеса, в случае необходимости направляют на профобучение, помогают подготовить необходимые документы для получения финансовой помощи.

Так, из числа получивших субсидию обучение основам предпринимательской деятельности по направлениям службы занятости прошли 78 человек.

Виды предпринимательской деятельности, которые организуют безработные