Профессиональное обучение безработных осуществляется в соответствии с Положением о порядке организации профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации безработных и иных категорий граждан и освоения ими содержания образовательной программы обучающих курсов по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 октября 2006 г. № 1334.

Порядок организации профобучения

Профессиональное обучение безработных организуется по специальностям с учетом спроса и предложений на рынке труда и на основе заключенных договоров между органом по труду, занятости и социальной защите и безработным.

В связи со вступлением с 24 октября 2016 года изменений в Закон Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или для освоения содержания образовательной программы обучающих курсов на профессиональное обучение могут быть направлены граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет (кроме граждан, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет).

Перед направлением на профессиональное обучение граждане проходят:

  • профконсультацию с целью выбора специальности для дальнейшего обучения;
  • медицинскую комиссию с заключением о годности для работы по той или иной специальности

Справочно: Ежегодно в Гродненской области профессиональное обучение осуществляется по востребованным на рынке труда профессиям, таким как: повар, слесарь-сантехник, машинист (кочегар) котельной, электрогазосварщик, продавец, оператор ПЭВМ (1С Бухгалтерия) и другим

  •  Направление на обучение

Решение о направлении на профессиональное обучение принимается комиссией управления по труду, занятости и социальной защите с учетом профессиональной годности и медицинских показаний.

  • Обучение безработных

С первого дня начала обучения в образовательном учреждении, гражданин считается занятым и снимается с учета в качестве безработного, ему прекращается выплата пособия и начисляется стипендия в размере, установленном законодательством, на весь период обучения. В период временной нетрудоспособности гражданам выплачивается стипендия. Период временной нетрудоспособности подтвержденным справкой нетрудоспособности установленного образца. Проходящим обучение вне пределов места жительства предоставляется место для проживания, а в случаях, когда граждане могут ежедневно приезжать к месту учебы и обратно, им возмещаются расходы по оплате проезда.

Справочно: профессиональное обучение безработных осуществлялось в 20 учреждениях образования и 1 организации.

Лабораторно-практические занятия по специальности «Штукатур; маляр; облицовщик – плиточник» в институте повышения квалификации и переподготовки кадров УО ГрГУ им. Я.Купалы

Телефоны специалистов отделов занятости Гродненской области, ответственных за организацию профессионального обучения безработных:

Наименование      районов   и      городов Адрес Ф. И. О. специалиста
по профобучению
Телефон
1 Берестовицкий район г. п. Берестовица
ул. Ленина, 11
Войтулевич Людмила Георгиевна 8-01511 2-12-89
2 Волковысский район г. Волковыск,
ул. Дзержинского,3
Адамович Ольга Валерьевна 8-01512 4-37-50
3 Вороновский район г.п. Вороново,
ул. Юбилейная, 44
Запасник Ольга Чеславовна 8-01594  4-32-07
4 Гродненский район г. Гродно,
ул. Лермонтова, 2
Пронина Лариса Николаевна 8-0152  74-26-48
5 Дятловский район г. Дятлово,
ул. Октябрьская, 56
Савонь Елена Николаевна 8-01563  2-16-21
6 Зельвенский район г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Грецкая Елена Ивановна 8-01564  2-53-47
7 Ивьевский район г. Ивье,
пл. Комсомольская, 1
Жинко Татьяна Мечиславовна 8-01595  2-21-27
8 Кореличский район г.п. Кореличи,
ул. 17 Сентября, 9
Гоцко Наталья Степановна 8-01596  2-08-32
9 Лидский район г. Лида,
ул. Советская, 31
Нехведович Наталья Ивановна 8-01545  2-47-08
10 Мостовский район г. Мосты,
ул. Лермонтова, 11а
Лешкевич Елена Чеславовна 8-01515  3-36-98
11 Новогрудский район г. Новогрудок,
ул. Комсомольская, 3
Комар Кристина Лютьяновна 8-01597  2-28-40
12 Островецкий район г. Островец,
ул. Октябрьская, 6
Янкойть Лилия Владимировна 8-01591  2-06-87
13 Ошмянский район г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Розель Ольга Ивановна 8-01593  4-57-23
14 Свислочский район г. Свислочь,
пл.К.Маркса, 2
Струкович Константин Владимирович 8-01513  7-35-61
15 Слонимский район г. Слоним,
ул. Красноармейская, 36
Шпак Надежда Иосифовна 8-01562  5-01-70
16 Сморгонский район г. Сморгонь,
ул. Гагарина, 9
Бойко Галина Ивановна 8-01592  3-21-25
17 Щучинский район г. Щучин,
пл. Свободы, 8
Вежбицкая Татьяна Михайловна 8-01514  2-45-09
18 г. Гродно г. Гродно,
ул. Дзержинского, 3
Юркова Светлана Михайловна 8-0152  77-02-23

Профессиональное обучение безработных осуществляется в целях предоставления гражданам, зарегистрированным в установленном законодательством порядке безработными, возможности получения необходимых для возобновления (начала) трудовой деятельности профессиональных знаний, умений и навыков с учетом общественных потребностей и в соответствии с имеющимися склонностями, способностями, навыками и особенностями их психофизического развития.

ВОПРОС-ОТВЕТ

В каком случае осуществляется профессиональное обучение безработных органами по труду, занятости и социальной защите?

Безработные направляются органами по труду, занятости и социальной защите на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или для освоения содержания образовательной программы обучающих курсов в случае, если:

  • невозможно подобрать подходящую работу по причине отсутствия у безработного необходимых профессии, специальности (направления специальности, специализации), квалификации;
  • необходимо изменить профессию, специальность (направление специальности, специализацию), квалификацию в связи с отсутствием работы, соответствующей имеющимся у безработного профессиональным навыкам;
  • безработным утрачена способность к выполнению работы по приобретенным ранее профессии, специальности (направлению специальности, специализации), квалификации или возникли медицинские противопоказания к ее выполнению.

Засчитывается ли период обучения в стаж?

Период профессионального обучения безработных по направлению органов по труду, занятости и социальной защите в дневной форме засчитывается в стаж работы, о чем производится запись в трудовой книжке. Профессиональное обучение граждан заканчивается проведением итоговой аттестации. В случае успешного прохождения аттестации им выдаются соответствующие документы установленного образца.

Какие учреждения осуществляют профессиональное обучение безработных?

  • Профессиональное обучение безработных осуществляется в учреждениях образования, а также в других организациях преимущественно в Гродненской области. Профессиональное обучение безработных в учреждениях образования осуществляется в учебной группе, а в организациях может осуществляться как в учебной группе, так и индивидуально.
  • Содержание и сроки профессионального обучения безработных определяются учебно-программной документацией образовательных программ дополнительного образования взрослых. Сроки профессионального обучения безработных устанавливаются продолжительностью до 12 месяцев, обязательная учебная нагрузка во всех типах учреждений образования устанавливается 36-40 часов в неделю (кроме случаев, установленных законодательством), при этом дневная нагрузка не должна превышать 8 часов. Сроки профессионального обучения безработных из числа инвалидов могут устанавливаться до двух лет, при этом обязательная учебная нагрузка должна составлять не более 20 часов в неделю или не более 4 часов в день.
  • Обучение рабочих из числа безработной молодежи, не имеющей профессии и впервые ищущей работу, может осуществляться в учреждениях профессионально-технического образования по образовательной программе профессионально-технического образования.

Может ли совмещаться профессиональное обучение граждан с трудоустройством на работу?

Профессиональное обучение безработных (далее граждан) осуществляется в очной (дневной) форме обучения. Профессиональное обучение граждан по направлению органов по труду, занятости и социальной защите может совмещаться, по их желанию, в свободное от занятий время с трудоустройством на неквалифицированную работу, а также на временную работу по профессии (специальности), по которой они проходят обучение. Данные граждане должны заранее уведомить органы по труду, занятости и социальной защите о заключении ими такого трудового договора с указанием нанимателя, профессии (должности), срока действия договора.

За что могут быть отчислены граждане, проходящие профессиональное обучение по направлению органов по труду, занятости и социальной защите?

В порядке, предусмотренном законодательством, граждане, проходящие профессиональное обучение по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, могут быть отчислены из учреждения образования до завершения полного курса обучения:

  • за длительное отсутствие без уважительных причин на учебных занятиях (занятиях) в течение периода обучения (более 20 процентов учебного плана);
  • за неуспеваемость по трем и более учебным предметам (учебным дисциплинам, практике);
  • в случае непрохождения итоговой аттестации без уважительных причин;
  • за систематическое (повторное в течение учебного периода) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей обучающихся;
  • в случае наличия медицинских противопоказаний для продолжения обучения или работы по получаемой профессии;
  • по собственному желанию;
  • в случае вступления в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде исправительных работ, ареста, ограничения свободы, лишения свободы или пожизненного заключения;
  • в связи с призывом на срочную военную службу;
  • в связи с направлением на альтернативную службу;
  • в связи с трудоустройством;
  • в случае смерти обучающегося.

В случае отчисления граждан из учреждения образования до завершения полного курса обучения по неуважительным причинам граждане возмещают фактические затраты органов по труду, занятости и социальной защите за период их профессионального обучения. В состав указанных затрат включаются:

  • затраты, связанные с организацией и осуществлением процесса профессионального обучения непосредственно в учреждении образования (оплата по договорам с учреждениями образования, организациями);
  • затраты, связанные с компенсацией расходов граждан по проезду к месту обучения и (или) к месту прохождения производственной практики и обратно;
  • затраты, связанные с проживанием граждан, проходящих профессиональное обучение вне пределов их места жительства, в период профессионального обучения;
  • затраты на выплату гражданам стипендии, ежемесячной денежной компенсации и материальной помощи на период профессионального обучения.

При отказе граждан от возмещения фактических затрат органов по труду, занятости и социальной защите за период их профессионального обучения в добровольном порядке эти затраты взыскиваются органами по труду, занятости и социальной защите в судебном порядке.
Граждане отчисленные до завершения полного курса обучения по неуважительным причинам могут быть повторно зарегистрированы в качестве безработных:

  • по истечении 12-месячного периода со дня последнего снятия их с учета;
  • при условии полного возмещения взыскиваемых средств.

Каков размер материальной помощи, оказываемой гражданам в период обучения по направлению органов по труду, занятости и социальной защите?

Согласно Положению о порядке и условиях оказания материальной помощи безработному и членам его семьи, а также гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и освоения содержания образовательной программы обучающих курсов, утвержденному Постановлением Совета Министров РБ от 17.11.2006 № 1549, размер материальной помощи, оказанной гражданину в период профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и освоения содержания образовательной программы обучающих курсов по направлению органов по труду, занятости и социальной защите (далее — граждане в период обучения по направлению органов по труду, занятости и социальной защите), не может превышать одной базовой величины в месяц.

Исключение составляют:

  • граждане в возрасте до 29 лет в период обучения по направлению органов по труду, занятости и социальной защите не по месту нахождения органа по труду, занятости и социальной защите, направившего их на обучение. Для них материальная помощь составит две базовых величины в месяц, если совокупный доход на каждого члена семьи, исчисленный за три последних месяца, предшествующих обращению за материальной помощью, не превышает наибольшую величину бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь, за два последних квартала.
  • граждане из числа инвалидов в период обучения по направлению органов по труду, занятости и социальной защите. Для них материальная помощь составит две базовых величины в месяц. Но, если совокупный доход на каждого члена семьи, исчисленный за три последних месяца, предшествующих обращению за материальной помощью, не превышает наибольшую величину бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь, за два последних квартала, материальная помощь для этой категории граждан составит три базовых величины.

Каковы условия получения материальной помощи гражданами во время прохождения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации и освоения содержания образовательной программы обучающих курсов?

Согласно Положению о порядке и условиях оказания материальной помощи безработному и членам его семьи, а также гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, утвержденному Постановлением Совета Министров РБ от 17.11.2006 № 1549, право на получение материальной помощи имеют:

  • безработные, состоящие на учете в органе по труду, занятости и социальной защите более одного месяца, независимо от получения пособия по безработице;
  • граждане в период обучения по направлению органов по труду, занятости и социальной защите;
  • члены семьи безработного в установленном законодательством порядке в случае смерти безработного или членов его семьи.

Преимущественное право на получение материальной помощи предоставляется безработным, гражданам в период обучения по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, имеющим безработного супруга (супругу) либо на своем иждивении инвалидов или несовершеннолетних детей.

Должны быть соблюдены одновременно следующие условия:

  • если на дату подачи заявления среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи безработного или гражданина в период обучения по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, исчисленный за три последних месяца, предшествующих обращению за материальной помощью (далее – совокупный доход), не превышает наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь, за два последних квартала, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;
  • при участии безработного в оплачиваемых общественных работах в месяце, предшествующем месяцу подачи заявления;
  • если безработный выполняет обязанности, определенные в части первой статьи 91 Закона, и у него отсутствуют нарушения, указанные в абзацах втором-пятом части второй и абзацах втором и третьем части шестой статьи 25 Закона, в течение 12 месяцев, предшествующих дню подачи заявления, а гражданин в период обучения по направлению органов по труду, занятости и социальной защите выполняет обязанности, определенные в части второй статьи 91 Закона, и у него отсутствуют нарушения, указанные в части третьей статьи 23 Закона.

Что необходимо для получения материальной помощи в период обучения по направлению органов по труду, занятости и социальной защите?

Для получения материальной помощи безработный, а также гражданин в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации обращаются в орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации с письменным заявлением об оказании материальной помощи по форме, установленной Министерством труда и социальной защиты. К данному заявлению прилагаются справки о доходах.
При необходимости органами по труду, занятости и социальной защите дополнительно запрашивается справка о месте жительства и составе семьи* безработного, гражданина в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.

  • *К членам семьи безработного, а также гражданина в период обучения по направлению органов по труду, занятости и социальной защите относятся муж, жена, несовершеннолетние дети. При раздельном проживании родителей, расторгнувших брак, дети учитываются по их фактическому проживанию в семье матери или отца.
    Состав семьи определяется на день подачи заявления об оказании материальной помощи.

Кто принимает решение об оказании материальной помощи гражданину в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации?

Решение об оказании безработному либо гражданину в период обучения по направлению органов по труду, занятости и социальной защите материальной помощи или об отказе в ней принимается органом по труду, занятости и социальной защите в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – в месячный срок со дня поступления заявления. О принятом решении безработный, а также гражданин в период обучения по направлению органов по труду, занятости и социальной защите извещаются в 3-дневный срок.

Бывают ли исключения из правил при назначении материальной помощи?

В исключительных случаях (стихийное бедствие, авария, продолжительное заболевание и другое) с учетом уважительных причин и представленных в орган по труду, занятости и социальной защите документов, подтверждающих причину обращения за оказанием материальной помощи, безработному, выполняющему обязанности, определенные в части первой статьи 91 Закона, и не имеющему нарушений, указанных в абзацах втором-пятом части второй и абзацах втором и третьем части шестой статьи 25 Закона, в течение 12 месяцев, предшествующих дню подачи заявления, а также гражданину в период обучения по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, выполняющему обязанности, определенные в части второй статьи 91 Закона, и не имеющему нарушений, указанных в части третьей статьи 23 Закона, может быть оказана материальная помощь без учета совокупного дохода.