Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей

Право на государственные пособия семьям, воспитывающим детей, в соответствии с Законом имеют: постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства; временно проживающие в Республике Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование; назначаются на детей, зарегистрированных по месту жительства (месту проживания) в Республике Беларусь, при условии их фактического проживания в Республике Беларусь

Государственные пособия не назначаются на детей, проживающих и (или) обучающихся в дневной форме получения образования за пределами Республики Беларусь, детей, выехавших за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь), а также на детей, находящихся в домах ребенка, учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания, а так же на детей, помещенных в учреждения социального обслуживания, осуществляющие стационарное социальное обслуживание. На детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на государственном обеспечении в детских интернатных учреждениях, детских домах семейного типа и приемных семьях.

Назначение государственных пособий осуществляется по месту работы (службы), учебы в дневной форме получения образования или прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме лица, имеющего право на государственное пособие. При этом в полной семье государственные пособия назначаются по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуры матери (мачехи) ребенка. В случае, если мать (мачеха) в полной семье не работает (не служит), не учится, не проходит подготовку в клинической ординатуре, государственные пособия назначаются по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре отца (отчима) ребенка.

Лицам, работающим по совместительству, государственные пособия назначаются по основному месту работы; Лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения самостоятельно в случаях, предусмотренных законодательством, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, священнослужителям и лицам, работающим в религиозных организациях, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходящим профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучающие курсы по направлению данных органов, лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, неработающим лицам пособия назначаются в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания). При этом, если в полных семьях родители ребенка относятся к категории указанных лиц, государственные пособия назначаются матери (мачехе) в соответствии с регистрацией по ее месту жительства (месту пребывания).

Виды государственных пособий:

 К пособиям по материнству относятся:

пособие по беременности и родам;

пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности.

К семейным пособиям относятся:

пособие в связи с рождением ребенка;

пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (далее — пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет);

пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, определяемых настоящим Законом (далее — пособие на детей старше
3 лет из отдельных категорий семей);

пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека;

. пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

К пособиям по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком относятся:

пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет);

пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;

пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации.

Пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности

Право на пособие имеют женщины, в том числе суррогатные матери, ставшие на учет в организациях здравоохранения Республики Беларусь до 12-недельного срока беременности, регулярно посещавшие такие организации и выполнявшие предписания врачей-специалистов в течение всего срока беременности.

Законом закрепляется право женщин на получение единовременного пособия, предусмотренного в связи с постановкой на учет до 12-недельного срока беременности, если они стали на такой учет не только в государственных, но и иных организациях здравоохранения.

Пособие в связи с рождением ребенка

Право на пособие в связи с рождением ребенка имеют мать или отец в полной семье, родитель в неполной семье, лицо, усыновившее (удочерившее) ребенка в возрасте до 6 месяцев либо назначенное опекуном ребенка в возрасте до 6 месяцев.

Урегулирован порядок назначения единовременного пособия в связи с рождением ребенка, прибывшим иностранным гражданам, а также гражданам Республики Беларуси, которые зарегистрированы в стране, но проживают за ее пределами.

Вводятся дополнительные условия для назначения пособия в связи с рождением ребенка:

для временно проживающих в Республике Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства период уплаты обязательных страховых взносов на социальное страхование должен составлять не менее 6 месяцев;

для граждан Республики Беларусь в случае рождения ребенка за границей – проживание одного из родителей в стране не менее 6 месяцев.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

Право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеют мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун ребенка, фактически осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет.

Предоставлено право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет другим родственникам ребенка (не являющимися родителями ребенка), если они будучи индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками, лицами, осуществляющими деятельность в сфере агроэкотуризма, приостановили свою деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет. Ранее эти лица имели право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет только, если они состояли в трудовых отношениях и оформили отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Уточнено право на получение государственных пособий при нахождении детей-инвалидов в интернатных учреждениях в период оказания им услуги социальной передышки (предоставляется такая услуга до 28 календарных дней в году).

Изменяется подход к перерасчету размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет: вместо четырех – два раза в год (с 1 февраля и с 1 августа). При этом в случае уменьшения среднемесячной заработной платы работников в стране, из которой исчисляется пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, размеры пособия будут сохраняться на прежнем уровне.

Будет производиться выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в полном размере индивидуальным предпринимателям и другим лицам, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы, если они находятся в процессе прекращения предпринимательской деятельности либо приостановили ее по приговору суда, или в связи с приостановлением лицензии на осуществление деятельности.

Предоставлено право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в полном размере, при прохождении подготовки в клинической ординатуре в очной форме за счет собственных средств

Пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет

Право на пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет.

Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей

Право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) при воспитании ими ребенка (детей) старше 3 лет, если в семье:

воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;

воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека;

отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) проходят срочную военную службу, альтернативную службу;

оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей (мать (мачеха) или отец (отчим)) в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

Введена новая категория семей, имеющих право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, – семьи, в которых отец (отчим) проходит альтернативную службу.

Внесены изменения для отдельных категорий семей, воспитывающих детей старше 3 лет, а именно – для семей, в которых родители являются инвалидами I или II группы или один из родителей является инвалидом I группы, а другой осуществляет уход за ним с получением пособия по уходу. Законом предоставлено таким семьям право на пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей до достижения детьми возраста 18 лет без каких-либо условий к их обучению, т.е. они смогут получать пособия на детей, обучающихся на бюджетной основе, на заочной (дистанционной) или вечерней форме обучения, и на детей, не продолживших обучение после окончания школы.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет

Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте
до 18 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида либо другое лицо, фактически осуществляющие уход за ним, при соблюдении определенных условий.

В целях усиления социальной поддержки семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, предоставлено право родителям осуществлять уход за ребенком-инвалидом с получением пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и одновременно работать на 0,5 ставки или выполнять работу на дому.

Также родители ребенка-инвалида будут иметь право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и в случае получения ими пенсии либо ежемесячной страховой выплаты от Белгосстраха. В настоящее время такое право имеют только родители с инвалидностью.

Кроме того, повышен размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет до 120 % БПМ для лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте от 3 до 18 лет с III или IV степенью утраты здоровья.

Предоставлено право родителям (усыновителям, удочерителям, опекунам, попечителям) ребенка-инвалида на получение пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом на период его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, в тех случаях, когда получателем пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет является другое лицо или другой родитель, которые не имеют возможности осуществлять уход за ребенком-инвалидом в этот период по объективным причинам (в настоящее время право на данный вид пособия им предоставляется, при условии отказа других лиц от получения пособия по уходу за ребенком инвалидом на период его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации).