В соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) размеры пенсий по возрасту зависят от продолжительности стажа работы и величины заработка, принятого для исчисления пенсии.

В соответствии со статьёй 51 Закона в стаж работы засчитываются периоды предпринимательской деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании. Если после 1 июля 1998 г. среднемесячный фактический заработок (доход), из которого уплачены обязательные страховые взносы, за календарный год (либо менее календарного года, если в соответствующем году имели место прием на работу или увольнение, регистрация или исключение из числа плательщиков обязательных страховых взносов либо другие подобные обстоятельства) оказался ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством, то в стаж работы для назначения пенсии засчитывается период, определяемый с применением поправочного коэффициента. Он рассчитывается путем деления среднемесячного фактического заработка (дохода) лица на среднеарифметическую величину минимальной заработной платы за соответствующий период уплаты обязательных страховых взносов.

Исчисление заработка для назначения пенсии индивидуальным предпринимателям производится исходя из доходов, с которых производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Основанием для исчисления пенсии индивидуальным предпринимателям за периоды работы до 1 января 2003 года является справка Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь об уплате обязательных страховых взносов в установленные сроки и о доходах, с которых они исчислены, а за периоды работы после 1 января 2003 года – выписка из индивидуального лицевого счёта застрахованного лица.

27 декабря 2018 года подписан Указ Президента Республики Беларусь № 500 «О государственном социальном страховании».

Указ направлен на обеспечение прав и гарантий отдельным категориям граждан в области государственного социального страхования, а также совершенствование законодательства, регулирующего вопросы уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Новыми нормами Указа предусмотрено следующее:

  1. Изменение порядка уплаты взносов для индивидуальных предпринимателей

Индивидуальные предприниматели и приравненные к ним по уплате физические лица освобождаются от обязательной уплаты взносов в бюджет Фонда в случае отсутствия дохода по причине неосуществления деятельности. Декларировать периоды осуществления своей деятельности указанные плательщики будут путем предоставления 1 раз в год, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом, в органы Фонда документов индивидуального (персонифицированного) учета. При этом ввести в заблуждение органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты не получится, так как представленные указанными категориями плательщиков сведения о периодах работы впоследствии будут сверяться с другими государственными органами. С этой целью будут использоваться информационные ресурсы республиканских органов государственного управления, в том числе Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (периоды приостановления деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами), базы данных налоговых органов (информация об уплате налогов), в банках будет запрашиваться информация о движении средств на текущих (расчетных) банковских счетах.

Сроки уплаты взносов для индивидуальных предпринимателей остаются прежними, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. При этом Указом предусмотрена возможность уплаты взносов в течение всего отчетного года.

  1. Включение на добровольной основе в систему государственного социального страхования самозанятых лиц

Самозанятым лицам (физические лица, осуществляющие деятельность, не относящуюся к предпринимательской деятельности) предоставлено право участия в системе государственного социального страхования на добровольной основе при условии уплаты ими взносов на пенсионное страхование в бюджет Фонда.

Таким образом, у самозанятых лиц появится возможность (при условии уплаты обязательных страховых взносов не менее, чем с размера минимальной заработной платы) получить право на пенсию при достижении пенсионного возраста, инвалидности, потере кормильца.

Полный перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, содержится в статье 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

  1. Согласование с органами Фонда справки об отсутствии обязательств по перечислению платежей в бюджет Фонда

Указом устанавливается обязанность плательщиков при получении средств на оплату труда в случаях приостановления операций по текущим (расчетным) банковским счетам и получения таких средств со счетов со специальным режимом функционирования согласовывать с органами Фонда справки о том, что обязательства по перечислению платежей в бюджет фонда отсутствуют.

  1. Взыскание задолженности плательщиков взносов с электронных кошельков

Органам Фонда предоставлено право взыскания задолженности плательщиков взносов с электронных кошельков.

ВНИМАНИЕ!

Хотим обратить особое внимание и напомнить как индивидуальным предпринимателям, так и новой категории плательщиков — самозанятым лицам о необходимости оценивать и планировать свое пенсионное будущее уже сегодня.

Так, в страховой стаж работы, применяемый для определения права на трудовую пенсию, засчитываются периоды работы предпринимательской, творческой и иной деятельности только при условии, что в течение этих периодов производилась уплата взносов в бюджет Фонда.

Соответственно периоды, за которые взносы не уплачены либо уплачены из расчета ниже минимального размера, в стаж работы зачтены не будут либо засчитаются пропорционально сумме уплаченных взносов.

Пример. Размер минимальной заработной платы, действовавший в 2018 году, 305 рублей, минимальный платеж для индивидуального предпринимателя при осуществлении деятельности целый месяц –106,75 рублей в месяц (35 процентов от МЗП), самозанятого лица – 88,45 рублей (29 процентов). Индивидуальный предприниматель за месяц перечислил в бюджет Фонда – 53,4 рубля, самозанятый – 44,23 рубля. В результате в страховой стаж для назначения пенсии им засчитается только 15 дней.

НАПОМИНАЕМ!

Проверить свой страховой стаж за период, начиная с 1 января 2003 года, можно обратившись в органы Фонда за выпиской из индивидуального лицевого счета. Выдача таких выписок осуществляется без взимания платы.

В 2019 году минимальный страховой стаж для назначения пенсии составит 17 лет и с ежегодным увеличением на 6 месяцев к 2025 году составит 20 лет.