Принято постановление Совета Министров РБ от 09.02.2017 № 112 «Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания» (далее – постановление), которым утверждено Положение о порядке и  условиях оказания социальных услуг на основании  договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов (официальное опубликование на Национальном правовом Интернет-портале 17.02.2017 №5/43337).
Поручение по проведению эксперимента по оказанию социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением (так называемой социальной ренты) было дано Президентом при торжественном открытии в декабре 2010 года ГУ «Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак».
Пилотной площадкой стал г. Минск, проект стартовал в 2012 году.
Постановлением установлен единый порядок заключения договоров ренты для всех регионов республики.
   Суть рентных отношений  заключается в том, что по договору ренты ее получатель (человек, достигший 70-летнего возраста и не имеющий родственников, обязанных его по закону содержать, или же семейная пара) передает принадлежащее ему жилье в собственность административно-территориальной единице (после смерти рентополучателя), а плательщик ренты – местный исполнительный и распорядительный орган — обязуется пожизненно обеспечивать его всем необходимым.
Предусматривается два варианта:
1.получатель ренты остается в своей квартире, за ним на дому на безвозмездной основе ухаживает соцработник (пять раз в неделю по будням, не более двух часов в день). Гарантированы оплата коммунальных услуг, проведение текущего ремонта жилья (один раз в пять лет) и, при необходимости, замена сантехнического оборудования. Гражданин получает положенную ему пенсию и ежемесячную рентную выплату – не менее двух базовых величин. В случае ухудшения здоровья и нуждаемости в постоянном уходе получатель ренты может быть поселен в дом-интернат;
2.проживание в отдельном помещении повышенной комфортности дома-интерната с круглосуточным медицинским наблюдением и обслуживанием, дополнительными бытовыми услугами. Гражданин получает пенсию в полном объеме и рентную выплату. Договором предусматривается организация погребения с учетом волеизъявления получателя ренты.
Решение о заключении договоров ренты будут принимать местные исполнительные и распорядительные органы, исходя из экономической целесообразности — с учетом стоимости жилого помещения и возможности его последующего использования в соответствии с законодательством. Срок принятия решения не должен превышать 60 дней со дня поступления необходимых документов.
На дату обращения у получателя ренты не должно быть медицинских противопоказаний для оказания им социальных услуг в ТЦСОН в форме обслуживания на дому и домах-интернатах (отделениях) повышенной комфортности для престарелых и инвалидов.