Прокат технических средств социальной реабилитации
Cалоны «Милосердие» отделений срочного социального обслуживания территориальных центров социального обслуживания

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2003 года № 24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи», а также в соответствии с Постановлением Управления делами Президента РБ № 9 от 17 сентября 2010 года «О порядке регистрации, получения и использовании иностранной безвозмездной помощи», иностранной безвозмездной помощью являются денежные средства, в том числе в иностранной валюте, товары (имущество), безвозмездно предоставляемые в пользование, владение, распоряжение физическим лицам — гражданам Республики Беларусь иностранными государствами, международными организациями и гражданами, а также лицами без гражданства и анонимными жертвователями.

Иностранная безвозмездная помощь  используется для оказания социальной помощи малообеспеченным гражданам, инвалидам, пенсионерам, детям, многодетным, неполным, опекунским и приёмным семьям, а также гражданам, оказавшимся  в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей их нормальную жизнедеятельность.

Для содействия в обеспечении граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости, в отделениях срочного социального обслуживания функционируют салоны «Милосердие». Деятельность салонов основывается на принципах социального обслуживания: гуманности, доступности, социальной справедливости и конфиденциальности.

При салонах «Милосердие» действуют пункты проката технических средств реабилитации (инвалидных кресел-колясок, тростей, ходунков и др.).

Комитет по труду, занятости и социальной защите Гродненского областного исполнительного комитета, Центры проводят целенаправленную работу по сотрудничеству с различными благотворительными общественными и религиозными организациями на территории Республики Беларусь по вопросам оказания гуманитарной помощи гражданам, а также работу по сбору бывших в употреблении вещей путём проведения мероприятий, акций социальной направленности.

Гуманитарная помощь предоставлялась:

  • ГОО Белорусское общество Красного Креста;
  • БКО «Каритас» г.Гродно;
  • БОО «Семейный очаг» д.Хартица;
  • ВОО «ССПУИВ – Память» г.Волковыск;
  • местным религиозным объединением «Объединение ХВЕ в Гродненской области» г.Лида;
  • МБФ «Открытые руки» г. Минск и др.

Для доступного выбора вещей в салонах рационально размещены и разложены вещи на стеллажах, полках и стойках. Имеются примерочные кабины с зеркалами.

.

Салон «Милосердие» ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Ивьевского района

Салон «Милосердие» ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения «Тёплый дом» г.Сморгонь

Поступление одежды в салон «Милосердие» ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Дятловского района»

Размещение вещей на стеллажах в салоне «Милосердие» ГУ «Гродненский районный территориальный центр социального обслуживания населения»