Органами по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов уделяется пристальное внимание решению вопросов безработицы среди инвалидов. Для обеспечения занятости нуждающегося в трудоустройстве инвалида учитываются, прежде всего, психофизические особенности безработного, медицинские показания к работе, образовательный уровень, наличие профессиональных навыков и личные пожелания.
Положением о порядке организации и финансирования мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 128 определен порядок организации и финансирования из средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности.
Наниматели, изъявившие желание организовать адаптацию инвалидов к трудовой деятельности, подают в органы по труду, занятости и социальной защите по месту создания рабочего места заявление с указанием перечня специальностей (профессий), по которым возможна организация адаптации инвалидов к трудовой деятельности, количества и перечня вакантных рабочих мест, а также потребности в создании новых рабочих мест и возможностей дальнейшего трудоустройства инвалидов.
К заявлению прилагаются расчеты финансовых затрат на организацию адаптации инвалидов к трудовой деятельности (приобретение оборудования, материалов, спецодежды, оплата труда инвалидов).
Финансирование мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности за счет средств Фонда осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите в виде выделения нанимателям денежных средств на приобретение оборудования, материалов, спецодежды, компенсацию затрат по оплате труда инвалидов.

Нанимателям компенсируются:

  • затраты на оплату труда в размере начисленной заработной платы (с учетом выплат стимулирующего и компенсирующего характера) за фактически отработанное время и выполненную работу, но не ниже размера минимальной заработной платы (месячной, часовой), установленного в соответствии с законодательством, при условии отработки работником определенной ему нанимателем нормы продолжительности рабочего времени и выполнения месячной (часовой) нормы труда;
  • суммы среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск;
  • суммы обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Для получения компенсации по оплате труда наниматели ежемесячно представляют в органы по труду, занятости и социальной защите справку о затратах по оплате труда инвалидов с указанием периода, за который начислена заработная плата.
Денежные средства на приобретение оборудования выделяются при условии организации адаптации инвалидов к трудовой деятельности на данных рабочих местах в течение трех лет.

Выделение денежных средств на приобретение материалов производится при условии, что продукция (услуги), изготовленная (оказанные) из данных материалов, передается (оказываются) организациям, финансируемым из республиканского или местных бюджетов, в безвозмездном порядке. Наниматели, финансируемые из средств республиканского или местных бюджетов, могут использовать изготовленную продукцию, а также осуществлять оказание услуг для собственных нужд.