Закон Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 125-З О занятости населения Республики Беларусь

Перечень профессий (специальностей) и сроки обучения безработных Гродненской области на 2017 год

 

Результаты содействия занятости населения

Гродненской области в январе – август 2017 года

 

Мероприятия

Количество

(человек)

Оказано содействие в трудоустройстве, всего 20 217
в том числе трудоустроено безработных 12 518
из них граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда 1 577
Организованы оплачиваемые общественные работы для временной занятости безработных и других категорий граждан 5 579
Обеспечена временная занятость учащейся молодежи в свободное от учебы время с финансированием расходов нанимателей на ее организацию 4 420
Направлено безработных на профессиональное обучение 1 020
Оказана безработным финансовая поддержка в виде субсидий для организации самозанятости 149
Организована адаптация к трудовой деятельности безработных инвалидов с компенсацией затрат нанимателей по оплате их труда 79
Оказано содействие безработным в приобретении опыта практической работы 105
Переселено (с согласия) на новое место жительство и работы, семей безработных с выплатой им денежных средств и возмещением расходов, связанных с переездом

18

(семей)

Рынок труда Гродненской области

в январе-августе 2017 года

В январе-августе 2017 года в органы по труду, занятости и социальной защите Гродненской области за содействием в трудоустройстве обратились 26 047 человек, из них 16 349 зарегистрированы безработными (соответственно 102,8 и 97,5 процента к аналогичному периоду 2016 года).
На рынке труда отмечается увеличение потребности нанимателей в рабочей силе. На 1 сентября 2017 года организациями были заявлены в службу занятости сведения о наличии 7 787 свободных рабочих мест, из которых 54,1 процента – вакансии по рабочим профессиям.
Среди рабочих в повышенном спросе работники сферы обслуживания (официант, повар, продавец, швея); транспорта (водитель автомобиля, тракторист); строительства (арматурщик, бетонщик, каменщик, маляр, штукатур, монтажник строительных конструкций, электросварщик ручной сварки), слесарь-ремонтник, токарь, электрогазосварщик, электромонтеры и другие.
Наиболее востребованы специалисты здравоохранения (акушерка, врач-специалист, медицинская сестра, помощник врача-гигиениста, рентгенолаборант, фармацевт, фельдшер, спортсмен-инструктор); культуры (аккомпаниатор, балетмейстер, библиотекарь, директор дома культуры, концертмейстер, культорганизатор, музыкальный руководитель, режиссер, хормейстер, художественный руководитель); образования (воспитатель, методист, педагог-психолог, педагог социальный, педагог-организатор, педагог дополнительного образования, учитель, учитель-дефектолог); сельского хозяйства (агроном, ветеринарный врач, ветеринарный фельдшер, зоотехник), а также бухгалтер, инженер, лесник, механик, экономист и другие.
На 1 сентября 2017 года на учете по безработице состояло 3 355 человек. Численность безработных в сравнении с их количеством на 1 сентября 2016 года уменьшилась на 2 082 человека, или 38,3 процента.
Уровень зарегистрированной безработицы составил (по оценке) 0,7 процента к численности экономически активного населения и во всех регионах области не выходит за рамки прогнозного.

 

Коэффициент напряженности на рынке труда области на 1 сентября 2017 года составил 0,4 безработных на одну вакансию против 1,0 на 1 сентября 2016 года.

Состав безработных по категориям на 1 июля 2017 года