Органами по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов уделяется пристальное внимание решению вопросов безработицы среди инвалидов, так как включение инвалидов в сферу труда необходимо не только для улучшения их материального благосостояния, но и приобретения гражданами с ограниченными физическими возможностями более высокого социального статуса. Работа с безработными инвалидами строится на индивидуальном подходе к каждому из них. Для обеспечения занятости нуждающегося в трудоустройстве инвалида учитываются, прежде всего, психофизические особенности безработного, медицинские показания к работе, образовательный уровень, наличие профессиональных навыков и личные пожелания. Одной из форм трудоустройства инвалидов является адаптация инвалидов к трудовой деятельности (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 128).

Адаптация инвалидов — это комплекс мероприятий, направленных на:

  • приобретение и совершенствование инвалидами профессиональных знаний, умений и навыков с учетом полученной или имеющейся у них специальности (профессии);
  • приобретение, восстановление и развитие имеющихся у инвалидов трудовых способностей и закрепление их в процессе осуществления трудовой деятельности;
  • повышение конкурентоспособности инвалидов на рынке труда;
  • трудоустройство инвалидов в соответствии с полученной или имеющейся специальностью (профессией).

Адаптация инвалидов к трудовой деятельности может осуществляться в организациях любых организационно-правовых форм и у индивидуальных предпринимателей (далее — наниматели) на срок от шести месяцев до одного года.
Наниматели, изъявившие желание организовать адаптацию инвалидов к трудовой деятельности, подают в органы по труду, занятости и социальной защите по месту создания рабочего места заявление с указанием перечня специальностей (профессий), по которым возможна организация адаптации инвалидов к трудовой деятельности, количества и перечня вакантных рабочих мест, а также потребности в создании новых рабочих мест и возможностей дальнейшего трудоустройства инвалидов.
К заявлению прилагаются расчеты финансовых затрат на организацию адаптации инвалидов к трудовой деятельности (приобретение оборудования, материалов, спецодежды, оплата труда инвалидов).
Управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите горрайисполкома в трехдневный срок со дня поступления заявления готовит и направляет в комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома заключение о целесообразности организации адаптации инвалидов к трудовой деятельности с приложением документов. Комитет рассматривает представленные документы и в течение семи рабочих дней со дня их поступления принимает решение о целесообразности организации адаптации инвалидов к трудовой деятельности у данного нанимателя, о чем письменно информирует орган по труду, занятости и социальной защите, который информирует нанимателя.
На основании принятых решений органы по труду, занятости и социальной защите формируют перечень нанимателей, готовых к организации адаптации инвалидов к трудовой деятельности по конкретным специальностям (профессиям).
Для получения направления на прохождение адаптации к трудовой деятельности инвалид обращается в орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации его в качестве безработного.
Орган по труду, занятости и социальной защите на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида и с учетом перечня нанимателей, готовых к организации адаптации инвалидов к трудовой деятельности по конкретным специальностям (профессиям), с учетом имеющейся у инвалида специальности (профессии) принимает соответствующее решение и выдает направление инвалиду к нанимателю на адаптацию к трудовой деятельности. С инвалидом, направленным органом по труду, занятости и социальной защите на адаптацию к трудовой деятельности, наниматель заключает срочный трудовой договор на срок, определенный договором об организации адаптации инвалида к трудовой деятельности. По решению нанимателя инвалид после окончания прохождения адаптации к трудовой деятельности может быть принят на постоянную работу.
Финансирование мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности за счет средств Фонда осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите в виде выделения нанимателям денежных средств на приобретение оборудования, материалов, спецодежды, компенсацию затрат по оплате труда инвалидов.
Для получения компенсации по оплате труда наниматели ежемесячно представляют в органы по труду, занятости и социальной защите справку о затратах по оплате труда инвалидов с указанием периода, за который начислена заработная плата. При этом в указанные затраты включаются начисленная заработная плата за фактически отработанное время и выполненную работу, суммы среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, суммы обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.