Вопрос: Мою маму обслуживает социальный работник. Покупает для нее продукты, лекарства. А вот на просьбу чаще мыть полы ответила отказом. Входит ли это в обязанности соцработника? И может ли она помочь маме в прополке грядок, уборке двора?
Услуги, которые оказывает социальный работник, и условия их предоставления определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг» (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 марта 2015 г. № 150).
Перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг мытье пола предусмотрено только для граждан, имеющих выраженное и резко выраженное нарушение способности к самообслуживанию, установленное учреждением здравоохранения, – раз в неделю на площади до 35 квадратных метров.
Для граждан, проживающих в жилых домах усадебного типа, предусмотрена услуга по уборке придомовой территории с 1 апреля по 31 октября (1 раз в месяц до 10 квадратов), очистка придомовых дорожек от снега в зимний период (от 2 до 4 раз в неделю до 15 погонных метров). Что касается прополки грядок, то такой услуги в Перечне нет.
Вопрос: В семье двое детей – инвалидов. Какие услуги она может получить в учреждениях социальной защиты?
Государство поддерживает семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей. Предусмотрены социальные пособия, адресная, материальная, гуманитарная, юридическая, психологическая и другие виды социальной помощи. Государственные учреждения социальной защиты предоставляют услуги почасового ухода за малолетними детьми семьям, воспитывающим ребенка-инвалида.
Неполным семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид, и семьям, в которых двое и более детей-инвалидов, оказывается помощь в уходе в дневное время по рабочим дням не более 20 часов в неделю. До достижения ребенком возраста 4 лет – без взимания платы, с 4 до 18 лет – на условиях оплаты.
Возможно кратковременное освобождение родителей от ухода за ребенком, в том числе за ребенком – инвалидом: в дневное время по рабочим дням не более 4 часов в неделю в пределах норм времени, установленных на оказание услуги няни.
Вопрос: В семье гродненцев родилась двойня. Сейчас молодой маме помогает ухаживать за детьми ее мама, которая взяла отпуск. Слышала, что можно воспользоваться услугами няни. Так ли это и на каких условиях она оказывается?
Нужно обратиться в центр социального обслуживания населения по месту жительства. В Ленинском районе Гродно центр расположен по улице Социалистической, 37, в Октябрьском – по улице Фомичева, 17. Услуга няни по оказанию помощи в уходе за двойней предусмотрена до достижения детьми возраста трех лет. Няня оказывает помощь в дневное время по рабочим дням, но не более 20 часов в неделю. Если в семье родились трое и более детей, то помощь няни предусмотрена до 40 часов в неделю. Услуга эта бесплатная.
Вопрос: Слышала, что можно на зиму переселиться из своего дома и пожить вместе с другими старушками под присмотром соцработника. Живу в отдаленной деревне. Пока могу себя обслужить. Но зимой тяжеловато становится…
Сейчас в области развиваются менее затратные формы социального обслуживания, предоставляемые пожилым людям на стационарной основе. Созданы 13 домов самостоятельного совместного проживания в Волковысском, Вороновском, Дятловском, Зельвенском, Ивьевском, Лидском, Мостовском, Новогрудском, Свислочком, Слонимском, Сморгонском, Щучинском районах для пожилых людей и инвалидов.
Благоустроенное жилье соответствует санитарно- гигиеническим и противопожарным требованиям. Пожилые люди самостоятельно распределяют свой бюджет (пенсию) на питание, оплачивают лишь услуги социального работника и коммунальные услуги.
Также осуществляется социальное обслуживание пожилых граждан в «гостевых» и «приемных» семьях, «домах зимовок» и «домах взаимопомощи и социальной поддержки».
За информацией нужно обращаться в центр социального обслуживания в районе, где живете. Там посоветуют, какие формы устройства возможны, и какую лучше выбрать тому или иному человеку.