Проживающие в ГУСО «Жуховичский дом-интернат для престарелых и инвалидов» посетили знаменитый на весь регион частный музей «Мирский посад».

Владеет необычной экспозицией историк Виктор Сакель. В музее очень много уникальнвх вещей. Здесь и старинные монеты, и княжеская мебель, и грамоты, и посуда, есть даже личные вещи  Радзивиллов.

Один из залов посвящен еврейской общине и другим конфессиям, которые в разное время существовали в городе Мире. Получить наглядное представление о жизни и основных традициях местного еврейского населения можно с помощью чаш для омывaния рук, кип, мирской торы XIX века и старинных книг. Военные события 1941-1945 годов практически полностью разрушили свидетельства жизни евреев в Мире, однако все то, что удалось спасти, можно увидеть в музее «Мирский посад». Здесь же представлены страшные свидетельства трагедий, которые стали результатом преступления фашистов во время Великой Отечественной войны.

Нам разрешили прикасаться к некоторым вещам и даже брать их в руки и фотографироваться. Также мы услышали звучание старинного патефона и бой часов, которым больше 100 лет.