Выберите страницу

Пенсия: что важно знать, чтобы не прогадать

Мар 23, 2022

           Сегодня, когда законодательство позволяет заботиться об увеличении собственной пенсии заблаговременно, об этом задумываются люди самого разного возраста. А уж у тех, кто готовится в недалеком будущем отправиться на заслуженный отдых, эта тема вызывает повышенный интерес. В самых разных аспектах, от размера будущих пенсионных выплат до банального, куда обращаться и что нужно делать, чтобы ожидаемый платеж пришел вовремя и в полном заработанном за годы труда размере.

В комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома собрали самые часто задаваемые жителями Гродненщины вопросы касательно пенсии и дали на них ответы.

Начало ищите здесь.

– Как быть, если документы о заработной плате за отдельные периоды работы не сохранились и в архивное учреждение не сдавались?

– Размер заработка за периоды работы до 1 января 2003 г. подтверждается справкой, выдаваемой работодателем. В случае прекращения деятельности работодателя справка выдается его правопреемником, архивом или органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в зависимости от того, где находятся на хранении бухгалтерские документы. За периоды работы после 1 января 2003 г. заработок подтверждается данными индивидуального (персонифицированного) учета. На практике часто бывают ситуации, когда документы о заработке не сохранены по вине работодателя. Выход из такой ситуации есть. Для решения данной проблемы работник вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта получения им заработка за конкретный период в определенном размере. Вступившее в законную силу решение суда представляется в органы по труду, занятости и социальной защите для решения пенсионного вопроса. Кроме этого, пенсионер вправе обратиться в суд с иском к работодателю о возмещении причиненного ущерба в связи с недополучением по вине работодателя пенсии в полном объеме (если это имело место) за период до установления судом юридического факта получения им заработной платы.

– Существует ли норма в законодательстве по льготному исчислению стажа лицам, работавшим в районах Крайнего Севера?

– Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» льготы по включению в стаж времени работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, не предусмотрены. Время такой работы включается в стаж для назначения пенсии в календарном порядке.

– Если пенсия уже назначена, где можно ее получить?

– Выплата пенсий производится по выбору пенсионера через организации почтовой связи, банки, организации, осуществляющие деятельность по доставке пенсий.

Следует отметить, что пенсии выплачиваются за текущий месяц.

В соответствии с графиком выплаты пенсий каждому получателю пенсии устанавливается число месяца, в которое ему ежемесячно будет выплачиваться пенсия. Дата получения пенсии доводится до сведения получателей управлениями.

В случае неполучения пенсии через указанные выше организации, кроме банков, в течение шести месяцев подряд выплата пенсии приостанавливается. Выплата неполученной пенсии может быть возобновлена со дня подачи соответствующего заявления, но не более чем за три года.

– Если пенсионер получает пенсию в почтовом отделении, но временно уехал к детям в другой район, где он сможет получить пенсию?

– Отметим, что выплата пенсий в объектах почтовой связи осуществляется с 5-го по 26-е число месяца. Соответственно, пенсионер может получить пенсию за текущий месяц не позднее 26 числа. При этом пенсия может быть получена в любом отделении почтовой связи республики, независимо от места проживания.

– Может ли выплачиваться пенсия другому лицу по доверенности?

– Да, пенсия может выплачиваться по доверенности. Доверенность на получение пенсии в организации почтовой связи или в организации, осуществляющей деятельность по доставке пенсий, может быть выдана на срок не более одного года. Срок действия доверенности на получение денежных средств со счета пенсионера в банке не может превышать трех лет. Доверенность должна быть удостоверена нотариально либо организацией, в которой доверитель работает или учится, либо организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, по месту его жительства, либо администрацией организации здравоохранения, в которой он находится на стационарном лечении.

– Многие пенсионеры продолжают работать после назначения пенсии. Существуют ли ограничения в выплате пенсий работающим пенсионерам?

– Да, законодательство предусматривает различные условия выплаты пенсий для работающих и неработающих пенсионеров. В полном размере выплачиваются пенсии работающим непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции на предприятиях сельского хозяйства. Право на выплату пенсии в полном размере при продолжении оплачиваемой работы имеют также те пенсионеры, у которых индивидуальный коэффициент заработка не превышает 1,3. Что касается пенсионеров, у которых индивидуальный коэффициент заработка превышает 1,3, то та часть пенсии, которая исчислена с учетом заработка свыше коэффициента 1,3, в период работы либо когда пенсионер является индивидуальным предпринимателем, не выплачивается.

В период работы не выплачиваются: пенсии за выслугу лет при продолжении работы, в связи с выполнением которой она была назначена, это медицинским и педагогическим работникам, спортсменам, артистам, летчикам и др.; пенсии за выслугу лет государственным служащим (за исключением работы по гражданско-правовому договору); пенсии, назначенные безработным до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста.

– Кто в таких случаях должен сообщать в управление по труду, занятости и социальной защите о том, что пенсионер работает – работодатель или сам пенсионер?

– Статья 93 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» обязывает работодателя при приеме на работу пенсионера известить об этом в пятидневный срок орган, выплачивающий пенсию. В случае невыполнения данной нормы, излишне выплаченные суммы пенсий взыскиваются в пользу органа, выплачивающего пенсию, по его распоряжению в бесспорном порядке с работодателей – юридических лиц и в судебном порядке с работодателей – физических лиц. И сам пенсионер также обязан извещать орган, выплачивающий ему пенсию, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты.

В законодательстве не содержится нормы, обязывающей работодателя в случае увольнения пенсионера сообщать об этом органу, выплачивающему пенсию. Если пенсионер прекратил работать, ему самому необходимо обратиться с трудовой книжкой в управление по месту получения пенсии.

– На каких условиях выплачивается пенсия в случае определения пенсионера на государственное обеспечение в дом-интернат?

– Гражданам, находящимся на государственном обеспечении в государственных стационарных учреждениях обслуживания (домах-интернатах), выплачивается 10 процентов назначенной пенсии, но не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту.
В случаях, когда размер их пенсии превышает стоимость содержания в этих учреждениях, выплачивается разница между пенсией и стоимостью содержания, но не менее 10 процентов назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Инвалидам войны и другим участникам войны пенсии выплачиваются в таком же порядке, но не менее 25 процентов назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

В случае выбытия пенсионера из государственной стационарной организации социального обслуживания на срок свыше одного месяца (без отчисления из этой организации) пенсия выплачивается в полном размере.

Если пенсионер умер и в месяце смерти не успел получить пенсию, кому может быть выплачена пенсия?

– Суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся недополученными в связи с его смертью, выплачиваются в равных долях членам семьи, проживавшим совместно с пенсионером на день его смерти, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим. Требования о выплате указанных сумм могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера. При отсутствии указанных лиц или непредъявлении требований о выплате сумм пенсии в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

– Кто имеет право на получение пособия на погребение умершего пенсионера?

– В случае смерти пенсионера (кроме случаев, когда смерть наступила в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания) лицу, взявшему на себя организацию погребения умершего, выплачивается пособие на погребение, требование о выплате которого может быть предъявлено в органы по труду, занятости и социальной защите в течение шести месяцев со дня смерти.

Если смерть пенсионера наступила в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, выплата пособия на погребение органами по труду, занятости и социальной защите не производится. В этом случае соответствующая выплата (оплата расходов на погребение) производится Белгосстрахом.

– В какой сумме выплачивается пособие на погребение?

– Размер пособия зависит от средней заработной платы работников по стране. Выплачивается в размере одной такой заработной платы за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти. Важно знать, что за пособием на погребение необходимо обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти. В случае обращения спустя 6 месяцев правовых оснований для выплаты пособия не имеется.

Ольга ОСТРОВСКАЯ“Гродненская правда”

Похожие записи

«Услышать тех, кто не слышит»

«Услышать тех, кто не слышит»

Под таким девизом 25 апреля 2025 года прошла диалоговая площадка в отделении социальной реабилитации, абилитации инвалидов ТЦСОН Щучинского района...

Открытая спартакиада среди лиц пожилого и старшего возраста, ветеранов физической культуры и спорта прошла в ГУ «Волковысская СДЮШОР № 2»

Открытая спартакиада среди лиц пожилого и старшего возраста, ветеранов физической культуры и спорта прошла в ГУ «Волковысская СДЮШОР № 2»

25 апреля 2025 года в рамках реализации Национальной стратегии «Активное долголетие – 2030» в ГУ «Волковысская СДЮШОР № 2» (теннисный зал)...

«Услышать тех, кто не слышит»

«Услышать тех, кто не слышит»

Под таким девизом 25 апреля 2025 года прошла диалоговая площадка в отделении социальной реабилитации, абилитации инвалидов ТЦСОН Щучинского района...