Профессиональное обучение, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан — наиболее эффективная форма повышения конкурентоспособности и профессиональной мобильности  граждан на рынке труда. Освоение профессии для безработного гражданина —  это действенная  мера защиты от безработицы.

Направление безработных на профессиональную подготовку, переподготовку, освоение программ учебных курсов происходит в следующих случаях.

Во-первых, если у человека нет профессии: допустим, вчерашний школьник не поступил в колледж или ВУЗ и, не желая сидеть год без дела, обратился в службу занятости за помощью.

Во-вторых, если работник потерял навыки или не может трудоустроиться, так как его профессия устарела и не востребована на рынке труда.

В-третьих, когда появились медицинские противопоказания к прежней работе.

Получить востребованную специальность могут также граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до трех лет. Зачисление происходит без вступительных экзаменов и предварительного испытания. Сроки обучения зависят от профессии и как правило не превышают   3 месяцев. Наполняемость учебных групп при организации обучения безработных устанавливается в количестве от 12 до 30 человек.

В Гродненской области на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за 2021 год направлено 429 человек, в том числе 424 безработных. Среди направленных на обучение женщины составили 41,0%, молодежь до 18 лет – 2,6%. Большинство обучалось по рабочим профессиям – 57,3%.

При организации профессионального обучения за 2021 год использовалась учебная база 16 учреждений образования Гродненской области.

Обучение осуществлялось более чем по 20 специальностям, из них наибольшее количество граждан обучались по таким профессиям как: продавец, повар, машинист (кочегар) котельной, электрогазосварщик, оператор ПЭВМ, водитель троллейбуса, дорожный рабочий, столяр; станочник деревообрабатывающих станков и по иным профессиям строительной отрасли.

Лица, планирующие заняться самозанятостью, имеют возможность пройти обучающие курсы по основам предпринимательской деятельности. Всего на соответствующие курсы за 2021 год было направлено 170 человек. 

В процессе обучения безработные получают не только теоретические знания, много времени уделяется практическому обучению, что впоследствии дает больше возможностей и уверенности для дальнейшего трудоустройства.

С первого дня обучения выплачивается стипендия, а также материальная помощь в размере одной базовой величины в месяц. Гражданам в возрасте до 29 лет проходящим обучение не по месту жительства (в другом населенном пункте) — двух базовых величин в месяц.

После окончания обучения выдается свидетельство государственного образца с присвоением квалификации и разряда. Время обучения засчитывается в общий трудовой стаж.

Организация обучения прежде всего ориентирована на потребность нанимателей в соответствии с заявками которых, возможна организация подготовки или переподготовки граждан по 3-х стороннему договору с гарантией последующего их трудоустройства.

В течение прошлого года 75,5% от общего количества направленных на обучение обучались по заявкам нанимателей или под организацию самозанятости.

С начала текущего года на обучение уже направлено более 53 человек. Обучение организовано по профессиям повар; кондитер, оператор ПЭВМ,  слесарь КиПА, литейщик металлов и сплавов, наждачник  и др.

В настоящее время осуществляется формирование учебных групп по таким специальностям как: водитель троллейбуса, слесарь по ремонту автомобилей, продавец, электрогазосварщик, парикмахер; мастер по маникюру, штукатур; маляр; облицовщик-плиточник и др.

Обучение будет осуществляться  преимущественно в учреждениях образования г. Гродно. Незанятым гражданам желающим пройти обучение необходимо обратиться в службу занятости по месту своей регистрации (месту жительства).