Дожить до 100 лет. Такое пожелание обычно звучит в адрес именинника. И у некоторых это пожелание становятся реальностью. На Новогрудчине проживает шесть долгожителей, которые перешагнули вековой юбилей. Сегодня 100 лет отпраздновала жительница деревни Осово Татьяна Константиновна Калач.

В гостеприимном доме Татьяны Константиновны собралось немало гостей – близкие и родные спешили поздравить родного и любимого человека с юбилеем.

Также поздравить со 100-летним юбилеем приехали заместитель председателя Новогрудского районного исполнительного комитета Светлана Королько, председатель Кошелевского сельисполкома Анатолий Нагулевич, председатель ОАО «Кошелево-Агро» Владимир Батурля, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Жанна Кавлюкевич, сотрудники территориального центра социального обслуживания населения.
Именинница была очень рада гостям, принимала поздравления с юбилеем, добрые пожелания, цветы и подарки.

Несмотря на почтенный возраст, Татьяна Константиновна не привыкла сидеть без дела. Сама может за собой поухаживать, да и по двору прогуляться любит и по хозяйству помочь детям. Всю жизнь проработала полеводом в колхозе «Восток» (сейчас ОАО «Кошелево-Агро»). Радости и беды, тяжёлые испытания и слёзы и, вместе с ними, счастье и любовь – обо всём этом напоминают теперь ей семейные фотографии. С мужем Василием, участником Великой Отечественной войны, вместе растили двух дочерей. Быстро промчалось время. И уже почти пятьдесят лет минуло с того дня, как не стало второй половины. Несмотря на непростые жизненные испытания, Татьяна Константиновна встретила вековой день рождения на своих ногах и при памяти, в окружении любящих людей.

Мы поинтересовались у юбиляра рецептами долголетия. Они оказались простыми, но важными: любовь к близким, друзьям, природе и, безусловно, здоровый образ жизни. Со слов родственников, женщина всегда отличалась трудолюбием, оптимизмом и позитивным настроением.

С юбилеем, уважаемая Татьяна Константиновна! Крепкого здоровья, мира и благополучия вам и вашим родным!

Использованы материалы газеты «Новае жыцце» г.Новогрудок