Мероприятие стало завершающим этапом проекта, реализованного с декабря 2020 г. по 1 марта 2022 г., Гродненской областной организацией общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» в партнёрстве с ГУ «Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения».

В ходе реализации проекта «Организация работы творческой мастерской для людей с ограниченными возможностями «Эко-дизайн» по крашению тканей натуральными красителями» за счет иностранной безвозмездной помощи в размере 12000 долларов США приобретено оборудование и  расходные материалы. В ТЦСОН организована работа мастерской по крашению тканей натуральными красителями (кора дуба, куркума, травы и цветы), из которой впоследствии изготавливаются швейные изделия (сумки-шоперы, майки, шарфы, салфетки и др.) с последующей продажей на выставках и ярмарках.

В рамках проекта организованы информационно-просветительские мероприятия, флэш-мобы, дефиле.

С целью обеспечения трудовой  самореализации  людей с инвалидностью работа мастерской будет продолжена после завершения финансирования в связи с возможностью длительного использования оборудования и последующего приобретения расходного материала за счет средств, вырученных от реализации изготовленной продукции.

Изготовленные изделия (16 цельных мужских и женских образов) были продемонстрированы 28 февраля 2022 г. инвалидами, посещающими отделения дневного пребывания Лидского ТЦСОН. В последующем они найдут свое применение при проведении различных мероприятий в районе.

В мероприятии также приняли участие молодой дизайнер Екатерина Левсевич и школа моделей «Игнис-моделс» с коллекцией «Слэб», в основе которой минимализм и экологичность.

Вниманию присутствующих была представлена выставка творческих изделий, созданных в мастерской «Эко-дизайн».

А также результаты проекта «Теплые книги», реализуемого  педагогом дополнительного образования ГУО «Средняя школа № 35 г.Гродно» Трофимовым  Дмитрием Александровичем совместно с учениками школы: создание тактильных книг со шрифтом Брайля для детей с нарушениями зрения.

Сопровождалось мероприятие концертными номерами в исполнении членов Гродненской областной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».