10 февраля на Новогрудчине прошел районный день охраны труда с единой повесткой «Правила по охране труда – требования по обеспечению здоровых и безопасных условий труда работающих». Цель его – довести до руководителей и соответствующих служб организаций те изменения, которые появились с введением с 22 сентября 2021 года новых Правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1.07.2021 г. №53.

С введением в действие новых правил требования охраны труда глобальных изменений конечно же не претерпели. Однако некоторые новшества всё-таки появились. В правилах появились такие термины, как производственный процесс, сильная жара, сильный мороз и другие. Появились некоторые новые обязанности работодателя по обеспечению охраны труда, которые не отраженны в Законе «Об охране труда». К примеру, такие, как обязанность осуществлять контроль за уровнями и концентрациями вредных производственных факторов. Ранее такие мероприятия определялись только санитарно-эпидемиологическими требованиями. Появились некоторые новшества в требованиях к содержанию территорий, зданий и помещений, при эксплуатации производственного оборудования и инструмента. Есть некоторые изменения по организации работ с повышенной опасностью, выдаче нарядов-допусков на их проведение и другое.


В ходе проведения районного дня охраны труда в организациях проведены собрания трудовых коллективов, в ходе которых доведена информация о состоянии охраны труда на предприятии, трудовой и производственной дисциплины, производственного травматизма. А также разъяснены изменения, которые появились с введением в действие новых правил, и необходимость приведения в соответствие с действующими требованиями производственного оборудования и процессов, локальных правовых актов по охране труда и т.д. В некоторых из них приняли участие члены комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Новогрудском райисполкоме.

Помимо основного, в ряде организаций рассмотрены и другие вопросы, касающиеся охраны труда. Так, в «Новогрудские дары» филиале ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» были подведены итоги смотра-конкурса на лучшую организацию охраны труда и профилактики производственного травматизма, проводившего с 10 по 24 января 2022 года среди структурных подразделений предприятия. Победителем был признан цех цельномолочной продукции предприятия (начальник Курьян З.В.) – 1-ое место. Хозяйственный отдел (начальник Бабко З.В.) и котельная (начальник Шидло А.В.) разделили 2-ое место, а основное производство Любчанского сырцеха (начальник Ненартович О.С.) и отдел материально-технического снабжения (начальник Вязникова И.П.) – 3-е место. Лучшим вручены дипломы и денежное поощрение.