Cоциально-трудовая сфера – одна из наиболее многогранных составляющих жизни общества.

5 января тысячи работников социальной защиты по всей стране отмечают свой профессиональный праздник. Их трудовые будни легкими не назовешь, ведь каждый день соцработники, персонал стационарных учреждений посвящают себя главной миссии – заботе о других людях.  О работе социальной службы области и приоритетных задачах на 2022 год рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома – начальник управления организации социальной помощи Ольга Седельник.

– Ольга Георгиевна, для начала введите, пожалуйста, в курс дела: чем сегодня живет социально-трудовая сфера области? Какая работа по ее совершенствованию была проведена в ушедшем году?– Cоциально-трудовая сфера – одна из наиболее многогранных составляющих жизни общества. Она призвана эффективно решать задачи, связанные с каждодневными интересами человека. Для оказания социальных услуг пожилым людям, инвалидам, семьям, воспитывающим детей, и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в каждом районе области созданы 19 территориальных центров социального обслуживания населения. С целью обеспечения доступности социальных услуг, особенно в сельской местности, функционируют 4 филиала и 166 социальных пунктов ТЦСОН. Организована работа 17 бригад социального обслуживания на мобильной основе в сельской местности.2021 год оказался для нас плодотворным.  Были приняты меры по развитию социального обслуживания. Например, переведены в новые здания отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и отделения социальной адаптации и реабилитации, оказывающие услуги дневного пребывания для граждан пожилого возраста, Лидского районного ТЦСОН. Свои двери для постояльцев распахнули центр досуга и творчества для инвалидов на базе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов ТЦСОН Волковысского района, музейная комната «Мы родом из СССР» на базе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов ТЦСОН Вороновского района, а также районная музейная комната «Женская слава Новогрудчины» на базе ТЦСОН Новогрудского района.На Гродненщине, помимо традиционных видов социального обслуживания пожилых людей и инвалидов, постоянно внедряются новые, более комфортные формы жизнеустройства и услуги. С 2018 года заключаются договоры оказания  социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье. В настоящее время функционируют 62 замещающие семьи, помощь в которых получают 63 человека.

С 2021 года внедрены новые услуги по организации работы кружков по интересам на дому для обеспечения потребности в досуге, коллективной творческой деятельности, расширения сферы общения и взаимодействия для детей-инвалидов до 18 лет и инвалидов I и II группы, которые не имеют возможности по состоянию здоровья посещать отделения дневного пребывания ТЦСОН. Услуга оказывается более 40 гражданам. Появилась услуга дневного присмотра в домашних условиях для граждан, утративших способность осуществлять контроль поведения, в том числе для граждан с деменцией. Помощь получают 20 человек.
ИГ - Система соцзащиты.jpg

– Наше государство прилагает немало сил, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя на равных с другими. Расскажите, какие шаги предпринимаются на Гродненщине по созданию доступной среды для этой категории граждан. 

– В органах по труду, занятости и социальной защите Гродненской области состоят на учете 60,5 тысячи человек с различными группами инвалидности, а также 3,8 тысячи детей-инвалидов.

В 2021 году в системе комитета обеспечены различными техническими средствами социальной реабилитации более 6 тысяч инвалидов.

В рамках реализации подпрограммы 2 «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы «Социальная защита» на 2021–2025 годы в 2021 году проведены работы по созданию доступности для инвалидов с учетом комплексного подхода 55 объектов социальной инфраструктуры и жилфонда. Велась работа по обустройству инфраструктуры области: 3 светофорных объекта в Гродно, Новогрудском и Ошмянском районах обустроены звуковой сигнализацией, 2 остановки «Автовокзал» в областном центре оборудованы речевыми информаторами для незрячих и слабовидящих, проведены работы по понижению бортового камня и укладке тактильной плитки 1,1 тысячи квадратных метров тротуаров, обустроены для инвалидов 36 пешеходных переходов. Приобретены 14 автобусов, приспособленных для перевозки инвалидов, 1 электробус и 3 троллейбуса.

В 2022 году работа по созданию информационной доступности, обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов в здания и сооружения будет продолжена.

vskxyutt384332.jpeg

– Уход за хронически больным требует огромной самоотдачи, особенно, если речь идет о человеке в годах. В Гродненской области для пожилых людей с инвалидностью, оказания помощи родственникам прикованных к постели людей, а также тех одиноких и пожилых граждан, которые не способны в полной мере ухаживать за собой, нуждаются в постоянном присмотре, созданы максимально комфортные условия. Расскажите об этом подробнее. 

– Сегодня в области функционируют 15 стационарных социальных учреждений, в том числе 9 областной коммунальной собственности, 6 районной коммунальной собственности на 2183  койко-места. Особое внимание уделяется вопросам укрепления материально-технической базы, внедрению инновационных технологий социальной работы, что обеспечивает предоставление разнообразных стационарных социальных услуг с учетом потребностей граждан, включая услуги на условиях оплаты, совершенствованию медицинской, профессиональной, трудовой, социальной реабилитации инвалидов, повышению уровня их безопасного проживания. Организована волонтерская работа среди студентов высших учебных заведений, учащихся школ, православной молодежи.

Для отдыха семей, в которых проживают пожилые граждане и инвалиды, решения каких-то житейских вопросов домами-интернатами предоставляются кроме постоянного, услуги краткосрочного (до 1 месяца, но не более трех раз в календарном году) и временного проживания (до одного года). Пользуется спросом услуга «социальной передышки» для детей-инвалидов. Данной услугой в 2021 году воспользовались 11 семей с детьми-инвалидами.

В целях профилактики коронавирусной инфекции все стационарные учреждения (15 домов-интернатов областного и районного уровней, 10 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов) с мая 2020 года по июнь 2021-го работали в условиях строгой изоляции вахтовым методом. Проведенные профилактические мероприятия позволили минимизировать заболеваемость как работников, так и проживающих. Следующим этапом профилактических мероприятий явилась вакцинация и проводимая в настоящее время ревакцинация.

– Структурным элементом системы социальной защиты является социальная защита от безработицы. Ольга Георгиевна, какое содействие оказывается гражданам в вопросе трудоустройства?

– В 2021 году в территориальные органы по труду, занятости и социальной защите Гродненской области по вопросам трудоустройства обратились свыше 22 тысяч жителей региона, из них 10 тысяч человек получили статус безработных. Каждый пятый зарегистрированный безработный относился к категории граждан, нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда.

В течение года специалистами службы занятости было оказано содействие в трудоустройстве 18 тысячам граждан, в том числе почти 8 тысячам безработных. Более 400 человек по направлениям органов по труду, занятости и социальной защите прошли профессиональное обучение в целях получения профессиональных знаний, умений и навыков, необходимых для возобновления (начала) трудовой деятельности. 188 граждан, зарегистрированных в установленном законодательством порядке безработными, получили содействие в организации предпринимательской, ремесленной деятельности с предоставлением безвозмездной финансовой поддержки в виде субсидии. 20 семьям безработных оказано содействие в переселении в другую местность в целях трудоустройства с выплатой денежных средств и возмещением расходов на переезд.

Берут сразу и без опыта: Минтруда Беларуси помогает найти работу выпускникам

Первостепенное внимание в области отводится оказанию содействия нуждающимся в трудоустройстве гражданам, не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда. В 2021 году при содействии органов по труду, занятости и социальной защите смогли найти работу около 1,5 тысячи безработных данной категории.

Приоритетной задачей в работе службы занятости в 2022 году будет являться дальнейшее повышение эффективности содействия занятости слабозащищенных категорий безработных, прежде всего людей с инвалидностью.

– В нашей стране государственная поддержка семьи является одним из ключевых направлений государственной социальной политики. Пару лет назад одной из новаций стал семейный капитал…

– Для семей, воспитывающих детей, предусмотрено 11 видов государственных пособий. Самое значимое из них – пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Оно установлено на уровне 35–45 процентов среднего заработка по стране, причем для всех получателей независимо от того, застрахованы они или нет.

Общее количество детей, на которых производится выплата ежемесячных государственных пособий, в Гродненской области на 1 октября 2021 года составило 45 866 человек.

В период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года для многодетных семей в республике был установлен новый вид социальной поддержки – семейный капитал. За 2015–2019 годы для многодетных семей в Гродненской области  открыто 9 692 депозитных счета «Семейный капитал» на сумму 96 миллионов 920 тысяч долларов США.

Президент Республики Беларусь Указом от 18 сентября 2019 г. № 345 продлил программу семейного капитала еще на 5 лет – на 2020–2024 годы. Новой программой семейного капитала значительно расширены возможности досрочного использования денежных средств.

Как расширятся возможности досрочного использования семейного капитала с 1 января 2022 года

С 1 января 2022 года семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут направить средства семейного капитала на строительство (реконструкцию) или покупку жилья либо на погашение кредитов, выданных на эти цели. Также досрочно семейный капитал можно использовать для оплаты высшего или среднего специального образования любого из членов семьи. При наличии заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения средства семейного капитала можно досрочно использовать на получение платных медицинских услуг, в том числе стоматологических, а также на приобретение товаров, предназначенных для социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество.

Право на досрочное распоряжение средствами семейного капитала имеют также и те семьи, которым семейный капитал назначен по программе 2015–2019 годов.

По программе «Семейный капитал» 2020–2024 годов многодетными семьями за январь-ноябрь 2021 года открыто 1 489 депозитных счетов «Семейный капитал», за досрочным распоряжением обратились 1 975 многодетных семей. По состоянию на 31 ноября 2021 года местными исполнительными и распорядительными органами Гродненской области принято 1 900 решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала.

«Гродненская правда»  Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ