Одним из направлений работы службы занятости по содействию в трудоустройстве незанятых граждан является приобретение опыта практической работы.

Трудоустройство безработных для приобретения опыта практической работы осуществляется с целью приобретения ими  профессиональных знаний, умений и навыков практической работы на производстве, повышения конкурентоспособности на рынке труда, расширения возможностей трудоустройства. Направляются для трудоустройства безработные из числа выпускников, учебных заведений, граждан, закончивших курсовое обучение либо длительно не работавших в связи с уходом за ребенком до 3 лет, ребенком-инвалидом до 18 лет.

Преимущества данной формы отношений существуют как для граждан, так и для организаций. Гражданин в течение 6 месяцев приобретает опыт работы в конкретной организации по имеющейся специальности, получая за свой труд вознаграждение, а наниматель может присмотреться к работнику, и в дальнейшем принять решение о продолжении трудовых отношений, получая частичную компенсацию расходов по оплате труда работника в период приобретения им опыта.

В 2021 году управлением по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома для приобретения опыта практической работы было трудоустроено 25 безработных в 18 организаций города. Безработные были трудоустроены по 15 профессиям: бухгалтер, экономист, юрисконсульт, повар, техник, техник-архитектор, мастер по маникюру, визажист и другим.

Например, выпускники учреждения образования «Гродненский государственный политехнический колледж» по специальности «Техник-строитель» Лесничая Мария и Первушин Артемий были трудоустроены для приобретения опыта практической работы в общество с ограниченной ответственностью «Элко». Грудько Екатерина, длительно не работавшая в связи с уходом за ребенком до 3 лет, была трудоустроена мастером по маникюру в общество с ограниченной ответственностью «Камена СПА».

После окончания срока действия договора более 70% граждан продолжают работу в организациях, в которых были трудоустроены для приобретения опыта практической работы.