Одной из задач Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021 – 2025 годы является вовлечение в трудовую деятельность экономически неактивного населения.

Важной мерой реализации данной задачи является финансовое стимулирование нанимателей, создающих рабочие места для трудоустройства инвалидов.

В 2021 году организациями города Гродно создано 27 рабочих мест для инвалидов с финансированием и компенсацией затрат нанимателей по приобретению оборудования и созданию специализированных рабочих мест для трудоустройства  граждан с ограниченными возможностями из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

В «ПУП «Фильтр» ОО «БелТИЗ», ПУП «Цветлит» ОО «БелОГ», ООО «МедЛен», ООО «Медватфарм», ОАО «Чайка», ООО «Эксклюзив» для трудоустройства инвалидов были созданы рабочие места: укладчики-упаковщики, транспортировщики, слесари механосборочных работ, операторы станков с программным управлением, подсобные рабочие, машинисты машины по производству изделий из бумаги,оператор прачечного оборудования.

Все рабочие места укомплектованы работниками из числа незанятых инвалидов, обратившихся в службу занятости Гродно за содействием в трудоустройстве.

Управлением по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома налажено тесное сотрудничество с организациями города, готовыми использовать труд людей с ограниченными физическими возможностями, причем если ранее это были в основном организации ООИ, то на сегодняшний день их круг расширяется.В 2022 году предприятиями Гродно планируется создание 23 специализированных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.