Выражение себя через искусство является безболезненным способом выражения чувств. Арт-терапия не имеет ни ограничений, ни противопоказаний, являясь безопасным методом снятия напряжения. Это естественный путь исцеления, негативные эмоции преобразуются в позитивные.

Арт-терапевтические занятия придают сил, уверенности, могут помочь найти выход из тупиковой ситуации. Живопись помогает человеку абстрагироваться от своих проблем и чувств и посмотреть на них со стороны. Один из главных плюсов арт-терапии заключается в том, что в процессе человек задействует различные органы чувств – слуховые, зрительные, тактильные, – что помогает расслабиться.

16 ноября 2021 года в отделении дневного пребывания для молодых инвалидов ТЦСОН Новогрудского района в рамках работы клуба «Возьмемся за руки» было проведено занятие по арт-терапии. В процессе арт-терапевтической работы все участники группы не только рисовали, но и обсуждали картины, общались на разные темы.  В располагающей атмосфере каждый из них мог свободно выразить свои мысли и чувства, освободиться от переживаний, быть самим собой.